加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,916,915
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子“在家横,出门怂”的性格,大多因为4个原因

(2021-11-03 02:22:13)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

相信很多家长都有这样的苦恼,孩子在家就是“小霸王”,总是蛮横不讲理,可是一旦出了家门来到外面,就变成了怯懦胆小的小绵羊,对别人的话言听计从,典型的在家“窝里横”,在外秒变“怂”。

孩子“在家横,出门怂”的性格,大多因为4个原因

究竟哪些原因造成孩子在家“窝里横”的坏性格呢?

1.父母没有原则

“窝里横”的孩子,从很大程度上来说,与父母生活中没有原则的不断让步有着密切的联系。有些父母在教育孩子时,要么是完全没有原则,要么就是定下规矩却在不断的对孩子妥协。

比如孩子在吃饭时特别的挑食,妈妈定下规矩,盛到碗里的饭必须吃掉,可是孩子看到有讨厌的食物就是不吃,甚至是大哭大闹,最后妈妈拗不过孩子,只能放弃自己的原则。

然而,出门在外面对陌生的环境,孩子的这一招就失效了。所以,有些孩子在外面时就压抑着自己的需求,一旦回到家,就开始对家人颐指气使起来。

孩子“在家横,出门怂”的性格,大多因为4个原因

2.老人的溺爱

很多爷爷奶奶,对孩子都是百般宠爱,舍不得孩子受一丁点委屈,甚至每次在父母管教孩子时,老人都会站出来做孩子的“挡箭牌”。长此以往,仗着爷爷奶奶的包容,孩子不但不知道心疼爷爷奶奶,甚至是稍有不顺意的,就耍脾气,对爷爷奶奶恶语相向。

最宠爱孩子的爷爷奶奶,成为了孩子最不尊重的人。

孩子“在家横,出门怂”的性格,大多因为4个原因

3.孩子缺乏社交技巧

很多孩子在出去和小朋友一起玩耍时,往往表现的胆怯。这是因为孩子在家里没有得到正确的引导,没能学会正确的与人交往的方法。

现在的家庭,独生子女占大多数,大部分孩子每天都宅在家,很少有出门与同龄人交流的机会。加之,父母没有教会孩子如何表达自己的需求、如何处理争执,因此使得孩子单独处理社交问题的能力变得有限,当遇到陌生人时,很容易就会出现害怕、退缩和焦虑的情绪。

孩子“在家横,出门怂”的性格,大多因为4个原因

4.父母也是“窝里横”

有些父母在面对外人时,他们都会笑脸相迎,一副温文尔雅的姿态,但是只要回到家,关上门的以后,总是能听到夫妻间大声地争吵,和他们不耐烦地训斥孩子的声音,坏脾气、恶语都会表露出来,简直和平时外人面前的判若两人。这样家庭的孩子往往在外人面前听话乖顺,让做什么做什么,但是对父母却经常大呼小叫。

孩子“在家横,出门怂”的性格,大多因为4个原因

家是孩子第一个人际交往和情绪训练的课堂与实验室。如果父母本身就是“窝里横”,孩子长期耳濡目染,自然而然就会从家长身上得到暗示——在外人面前需要收敛情绪,可是在家就可以肆无忌惮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有