加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,977,466
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子上学完全没有自觉性,怎么教?

(2021-12-06 05:30:47)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

 如果父母学不会放手,孩子永远也不会有自觉性。

每天都要人盯着才能学,也说明了每天都会有人盯着他去学,长期下来,孩子很容易充满倦怠感和惰性。

孩子会自发、主动地去做他想做或是他认为应该做的事,而往往会对父母要求他去做的事感到厌烦,哪怕这件事他原本其实没那么讨厌,尤其是青春期渴望证明“自我”的孩子。

人之所以能够有自控力、能够自我负责,最重要的一个原因就是,人有自我意识。真正有自觉性的,通常都是那些有更强自我意识,以及更高自尊水平的孩子。

如果父母从骨子里不相信孩子,总觉得孩子不可能自觉,无论大事小情都要管着他,甚至替他做主,那么,即便孩子长大了,他也依然无法自觉。

因为在这个过程中,孩子的自我已经被父母接管了。

这也是为什么靠外力约束形成的“自律”永远都只是暂时的,并不是真正的自律。

要想让孩子学会自我负责,首先,你需要先还给孩子一些自己做决定的自由,并给予他信任。

可能你会担心,一旦你松了自己这根弦,孩子就彻底迷失在手机的世界了。

这个担心不是完全没有道理,但与其像防贼一样防着孩子玩手机,不如多想想办法,帮孩子看到现实世界的精彩之处。

孩子之所以沉迷手机,或许是因为现实给了他太多挫败,也或许这是他无声的反抗……

找个机会,好好倾听一下孩子内心的声音,不要总试图打断、建议,更不要说教,否则,你会再一次错过真正了解孩子的机会。

然后,放弃对孩子的“盯梢”。

盯,表面看是对孩子负责,实际上是对孩子深深的不信任。孩子已接近成年,你再不放手,他就更学不会自我负责了。

如果想要解决孩子手机上瘾,而且学习不够努力、主动的问题,那么,换个思路,你完全可以把他当作一个有责任、有担当的大人来对话,就像你面对的是你的朋友或同事一样。

你可以坦率地向他表达你的担忧,同时邀请他一起来想办法,聊聊你们可以做些什么来改善这个状况。

这个时候,你不再是居高临下、站在孩子对立面的家长,而是跟孩子并肩站在一起,和他共同面对问题和挑战的支持者。

冰冻三尺非一日之寒,孩子的“不自觉”不是一天形成的,想要改变也不是一朝一夕就能做到。

只有你深切地意识到,孩子的“自觉性”是从哪儿来的,你才能真正改变与孩子的沟通方式。

而且父母在孩子年纪越小的时候越早做出这样的改变,孩子的获益也会更多、更明显。

当然,让孩子学会自我负责,成为一个有自觉性的人,我建议父母们放手,并不是说彻底撒手。

你可以也必须给孩子制定必要的规则,只是在制定规则的时候,你可以邀请孩子一起加入。

不要把问题,看作是孩子这个人的问题,那些都是成长中难免会遇到的挑战。

作为父母,最重要的职责也不是在遇到问题时“修理”孩子,而是给予他支持,和他一起面对、共同想办法解决问题,并且,始终相信你的孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有