加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,967,416
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子做事情磨磨蹭蹭,离不开3个主要原因,聪明父母提前看

(2021-06-28 08:50:00)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

相信很多父母也跟李小萌一样,在生活中被孩子的磨蹭折磨到“七窍生烟”,特别是疫情期间,父母指导孩子做作业的时候这种感觉可能会更加深刻。

孩子做事磨蹭,怎么纠正都没用?这可能是因为各位家长你没有找到孩子磨蹭的真实原因。

孩子做事情磨磨蹭蹭,离不开3个主要原因,聪明父母提前看!

孩子做事情磨磨蹭蹭,离不开3个主要原因,聪明父母提前看

1、没有兴趣/缺少吸引力。

例子:早晨,闹钟响了,妈妈来到床前叫孩子起床,孩子却屡唤不起。终于起来时,时间已过了二十分钟。他却依然不紧不慢,直到最后5分钟,才在妈妈的不断催促下,狼吞虎咽地吃完早饭,匆匆上学去。

原因:孩子对补课没兴趣,上学读书的吸引力不如睡觉,刷牙洗脸的吸引力不如看动画片,孩子自然就会磨蹭。

办法:诠释决定信念,信念决定行为。如果孩子对将要做的事有足够的兴趣,或者这件事有足够的吸引力,那么,他才会主动放下手头的事,快速投入新的工作中。反之,则难免磨蹭。如果孩子对将要做的事有足够的兴趣,或者这件事有足够的吸引力,他才会积极主动。

孩子做事情磨磨蹭蹭,离不开3个主要原因,聪明父母提前看

2、注意力不集中,小动作多。

例子:孩子写作业时总是东看西看,一会儿玩橡皮,一会儿吃铅笔,一会儿咬手指,注意力不集中,孩子的注意力时间一般在15—20分钟左右,如果让他们连续做作业超过20分钟,他就会走神,写作业就磨蹭起来了。

原因:这个属于典型的注意力不集中的案例。影响孩子的注意力不集中的原因分为生理和病理原因、环境原因和家庭教育原因。

办法:孩子注意力不集中有可能是生理和病理原因,家长要多观察孩子的行为,如果发现异常必须及时就医。孩子学习的地方要简洁、整齐,尤其是书桌,准备好所有要用到的文具,但不要堆放玩具等会分散孩子注意力的东西。

孩子做事情磨磨蹭蹭,离不开3个主要原因,聪明父母提前看

3、缺少时间概念。

例子:一次3年级测验过后,一个学生闷闷不乐地找到老师说:“老师,你看看这些试题,我本来都是会做的,可就是因为时间不够用,没有做完,才考得这么差……”

原因:磨磨蹭蹭,学习的时候不能全心全意就是不能安排、利用好时间,换言之,也就是时间意识淡薄。

办法:要让孩子建立良好的时间观念,就要培养孩子良好的学习习惯,让孩子做事有一定的节奏感。孩子对时间的观念是比较模糊的,因此父母需要帮助孩子建立一种一寸光阴一寸金的时间概念,每天可以将孩子的学习任务进行制定,然后还要给孩子留下可支配的自由时间,这样孩子就可以更好的利用这些时间来做自己想做的事。

孩子做事情磨磨蹭蹭,离不开3个主要原因,聪明父母提前看

教育孩子,就像牵着一只蜗牛去散步,当我们放慢脚步,或许可以发现孩子的内心是善良的,父母不妨耐心一点,用心的感受孩子的每一点成长和进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有