加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,948,327
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子做事毛躁、没有耐心?看看是不是家长没做好4件事

(2021-06-27 03:13:59)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

爸爸妈妈会经常发现孩子的耐心不太大,很难专注、容易出现“三分钟热度”等表现。

耐心是一种良好的品质,也是孩子迎接未来生活不可或缺的基础。

虽然孩子现在做事有点毛躁、没有耐心,让父母担忧,可是这并不是无法改变的,因为耐心是可以在后天的成长中来培养的。

孩子做事毛躁、没有耐心?看看是不是家长没做好4件事

1、让孩子尝到“甜头”

孩子在生活和学习中不管做什么能够促使坚持下去的一个关键因素就是成就感。

比如,一个孩子学习下棋但总是处于输的状态,那么他内心的积极性可能就不会高,自信心也会受打击,如果体验到赢,那内心的感受就大不同。同样,父母需要找出孩子有兴趣且发引导孩子发挥了耐心品质的事情,让孩子看到好的效果,尝到“甜头”也会明白耐心发重要性。、

孩子做事毛躁、没有耐心?看看是不是家长没做好4件事

2、父母要注意自己的言行举止

我们都知道孩子模仿性很强,父母和孩子天天生活在一起,平时自己的言行举止也是会对孩子产生影响。如果父母在生活中做事虎头蛇尾没有耐心,孩子也会“学习”,所以我们父母还是要认真有耐心的做好事情,言传身教对孩子很重要。

比如,到了晚上的时间不太适合和孩子玩剧烈运动,可以试着和孩子一起阅读,如果孩子在身边一会躺着玩、一会又坐起来玩,但是他能看见父母耐心阅读书也会受到感染,可以借机会和和孩子讲一下说好的事情要耐心做完,同时还可以培养阅读习惯以及孩子的耐心。

孩子做事毛躁、没有耐心?看看是不是家长没做好4件事

3、帮助孩子学会等待

孩子要是遇到自己喜欢的东西或者做些好玩的事就总会迫不及待地想要尽快实现,比如,看喜欢的动画片,玩想玩的玩具、去外面的游乐场……有时候不光是要尽快实现,还没什么长性,一集动画片没看完就想要看下一集,一副看图添色的画没做完就像要画下一副,这些也体现了孩子的注意力容易分散的特点。

平时我们父母陪孩子一起互动和玩玩具的时候要帮助孩子学会等待,引导孩子做事有始有终、耐心完成。

孩子做事毛躁、没有耐心?看看是不是家长没做好4件事

4、家里准备一些益智玩具

每个孩子都喜欢游戏互动,现在很多智力玩具也很有特点,当然了我们不一定选择那些昂贵的,可以准备一些积木类、拼图类的就可以,这些很常见但是作用可不小呢,完全可以利用玩具来有效地训练孩子的耐心。

比如,积木类的玩具,都是一个个不同形状,需要堆积在一起组成不同的形状;拼图类游戏更是需要学会观察和细心,这些和孩子一起游戏互动的时候就是锻炼了孩子的耐心,有时间不妨陪孩子来做一些益智玩具的互动。

孩子做事毛躁、没有耐心?看看是不是家长没做好4件事

家庭教育态度与家中生活习惯对孩子的行为影响很大,也常是影响孩子最主要的因素,家长是否太宠爱孩子,缺少行为规范,过度的宠爱会导致对孩子的纵容,往往使孩子随心所欲,爱做什么做什么,没有忍耐、克制情绪、克服困难的观念,做事自然难以静下心来进行到底。

另外家长也要在平时生活中做出榜样。许多孩子没有耐心,是因为家长对孩子做事的要求往往也是虎头蛇尾。所以,首先要求家长要注意不造成孩子半途而废的行为习惯。在开始一种新的活动之前,必须让他把正在进行的活动有个了结。

有耐心的孩子做事情都是有始有终的,能把事情做得更好。在将来的人生道路也能够有更好的帮助!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有