加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,844,355
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

负面情绪关心孩子未来一辈子?聪明家长做好3点

(2021-06-17 08:44:31)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

很多家长抱怨,伴随着孩子的长大,感觉越来越难和他们沟通了,为什么会这样呢?

请家长来回顾一下,以往在沟通中对孩子是怎样回应的呢?很快就能找到问题的答案了,其实你和孩子的每一次谈话都在向孩子表达你对他的看法,所以,孩子见父母怎样评价自己,如果他们总是感觉得不到支持,感觉不到被接纳,就会拒绝和父母交流。

怎么样的回应方式才能让孩子更愿意表达呢?首先最需要的是一种让孩子愿意和你掏心窝聊天的回应方式:倾听。

面对孩子的负面情绪,下面几种方法,或许可以参考:

负面情绪关心孩子未来一辈子?聪明家长做好3点

1、让孩子把情绪释放出来

在传统的教养方式中,父母常常压抑孩子的情绪。

比如,当孩子哭的时候,就说不要哭,勇敢的孩子不能哭。

当孩子因害怕而哭的时候,就说别哭,再哭警察叔叔就来抓你了,或者什么老虎来了之类的。

我们要允许孩子有情绪,孩子遇到不顺心事情的时候,心情很非常低落,这个时候,就需要让孩子意识到自己是有情绪了。

有情绪的时候,告诉孩子,心里难过的时候不要压抑,要发泄出来。

可以去买零食吃,打打游戏,买衣服,出去旅游之类,不要沉默,更不要压抑自己的情绪。

负面情绪关心孩子未来一辈子?聪明家长做好3点

2、面对负面情绪,学会求助

孩子遇到棘手的问题的时候,会觉得恐慌不知所措。

这个时候,孩子最需要的就是倾述和帮助。

告诉孩子,他不是一个人,有很多爱的人,朋友,父母,老师都很愿意帮助他。

孩子可以在自己不知道怎么办的时候,找信任的人求助。

引导孩子正确表达自己的情绪,教会孩子如何理解和感受自己的情绪变化,一个会说自己喜怒哀乐、表达自己爱恨情仇的孩子,会拥有更加精彩的人生体验。

家长在孩子成长过程中,对孩子的情绪重视和有效引导,对孩子的人格发展以及社交能力都会有很好的帮助。

负面情绪关心孩子未来一辈子?聪明家长做好3点

3、情绪再槽糕,也不能有轻生的念头

现在孩子冲动自杀的新闻越来越多,或许是受了委屈,或许是因为压力太大,还有一点是缺乏对生命的敬畏。

孩子缺乏对生命的认识,就容易冲动行事,这是非常得不偿失的。

我们需要让孩子明白,一切都会不愉快都会过去,只有活着,才有无限可能。

孩子虽小,也有喜怒哀乐,生活中,我们应该教会孩子认识自己的情绪。例如说,当孩子发怒时,我们可以说,宝宝,你是不是觉得很生气,告诉妈妈为什么?我们也可以通过一些工具帮助孩子描述自己的感受。例如通过绘本、视频等,声情并茂地告诉孩子别人经历的不同感受:“小猴子的皮球丢了,他很伤心”。“小红和小丽一起分享玩具,她们很开心”。“小白兔找不到妈妈了,心里非常害怕”。让孩子明白,人本身就是会有很多不同情绪的,这些情绪都是正常的。

负面情绪关心孩子未来一辈子?聪明家长做好3点

孩子的健康成长离不开稳定的情绪,比起一味地给孩子报补习班,作为父母,我们需要更加关注孩子的情绪。

因为孩子只有心态好,才有可能有更光明的未来。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有