加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,841,766
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子6岁前,父母一定要避免3个坏习惯,现在看还不晚

(2021-06-08 08:49:38)
标签:

父母学堂

亲子教育

情感

杂谈

家庭教育

分类: 洪兰谈育儿脑心理

有些习惯能让孩子变得越来越懂事,在成长的路程中一切都是顺利的;那么有些习惯对于孩子来说简直就是毒药,不仅能影响孩子的成长,甚至会毁了孩子的一生。

孩子6岁前,父母一定要避免3个坏习惯,否则后悔莫及!

孩子6岁前,父母一定要避免3个坏习惯,现在看还不晚

1、看电视,毫无节制

理学家普遍认为,孩子无节制地看电视,持之以恒的能力会大受破坏。这主要是因为电视画面色彩绚丽、节奏感强、声音引人入胜。

如果孩子爱看电视,他习惯了电视带来的视听觉方面的刺激,对慢节奏的生活就缺乏耐心。等他长大以后,做事情专注力差,做事情三分钟热度的特点,就会非常明显。

父母应尽量延长孩子接触电子产品的年龄,帮助孩子找到其他更有意思的事情做,比如多陪陪孩子和他一起做游戏、读绘本、玩玩具、出去旅行;培养孩子的兴趣爱好,比如阅读、运动等。

孩子6岁前,父母一定要避免3个坏习惯,现在看还不晚

2、做事磨磨蹭蹭

很多孩子几乎没有时间观念,凡是都要靠家长催促。然而,即使父母说了无数句“快点快点”,磨磨蹭蹭的问题依然没有减少,可能反而会越来越多。

家长切记要管住自己的嘴,控制好自己的情绪,别总是催孩子,做一个淡定的家长。

如果孩子在日后表现良好,家长理应鼓励,多鼓励孩子,孩子就会越来越自信。

孩子6岁前,父母一定要避免3个坏习惯,现在看还不晚

3、说话含糊吞吐

孩子不管是出于什么原因说话含糊吞吐,如果不及时纠正,长大了也很难改变,对他们的求学、工作都很不利。

孩子说话吐字不清、吞吞吐吐,家长一定要引起重视,越早纠正越好。

父母最好每天抽出固定的时间跟孩子说说话聊聊天,多带孩子接触新环境,新伙伴,训练他们的语言表达能力;鼓励孩子大量阅读,复述,肚子里有“墨水”了,表达起来自然会更加流利、有逻辑。

孩子6岁前,父母一定要避免3个坏习惯,现在看还不晚

播种一个行动,收获一个习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

习惯的力量是巨大的。好的习惯会让孩子变得越来越懂事,帮助他们就成精彩的未来。但是有些坏习惯就像是蠹虫,侵蚀孩子的身心,影响他们的成长,甚至会毁了他们的一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有