加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,850,970
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高情商父母警惕:如果孩子有3个表现,说明很自卑

(2021-04-22 09:13:29)
分类: 洪兰谈育儿脑心理

心理学阿德勒在《自卑与超越》一书中提到:自卑感从婴儿期就存在,这源于弱小的孩子对成年人的天然依赖。但若随着成长发展到某种程度,也必然会影响到孩子的身心健康。

高情商父母警惕:如果孩子有3个表现,说明很自卑!

高情商父母警惕:如果孩子有3个表现,说明很自卑

1、刻意掩饰缺点

我小时候,总觉自己腿粗+罗圈腿。怕别的同学嘲笑,所以在总是在夏天穿长裙子、冬天穿长大衣。可是越掩饰,别人就越是关注。

后来同学聚会,依旧有人会叫我“罗圈腿女孩”。怕自己个子矮,就悄悄垫上增高鞋垫。怕别人不重视自己,就在说话时不停地打手势用表情。

所有刻意的言行背后,都有一种必须特别努力才能消除的自卑感。如果觉得自己的腿不好看,那就想办法去锻炼它。同时别忘了,腿不直并不影响你跑得比别人快。

高情商父母警惕:如果孩子有3个表现,说明很自卑

2、常用眼泪和道歉,来博取同情与原谅

与用愤怒、掩饰、害怕相反,有的孩子显得特别柔弱。

长辈对其说话声音大一点,就开始抽泣。做错了事情,还没怎么说她呢,立马就像受了天大的委屈一样哇哇大哭。这样的孩子,往往会更惹人关注。

即是出于关照、也是出于怜爱。愤怒、眼泪和道歉一样,可能都是自卑感的表现。

父母除了关注孩子内心的真实需要,也要明确孩子内心的真实目的。

高情商父母警惕:如果孩子有3个表现,说明很自卑

3、喜欢评论与批评别人

喜欢评价他人的孩子,往往生活在经常“被评价”的环境当中。刻意嘲讽他人,源于自卑的自我评价。

父母对孩子是接纳的、认可的,孩子的内心就会启动正面的评价体系。

父母若习惯对孩子挑剔与苛刻,孩子学会的也就是挑剔与嘲讽。

高情商父母警惕:如果孩子有3个表现,说明很自卑

一个孩子,如果怀着自卑的心理长大,那么必然会出现性格以及心理上的缺陷。

因为自卑的心理,容易对孩子的心理健康产生负面影响,对孩子身心两方面的正常成长起消极作用。

如果家长不能及时发现,并且帮助孩子纠正过来,让孩子长期沉浸在自卑和孤独的心理状态中,那么自卑,必然成为孩子心理特征的一部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有