加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,844,355
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真堵心,孩子被打了不会还手?别急,这个方法绝对好用

(2021-03-26 08:53:17)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

子在学习与人交往过程中会遇到各种麻烦,常见的问题就是打架。

最堵心的是孩子被打了还不会还手。

遇到这种情况,父母一方面心疼孩子被打,一方面纠结要不要教他打回去。

一位妈妈说,她的宝宝19个月,在外面玩的时候经常会碰到一些喜欢动手的小朋友,有事没事就过来推一下,打一下,宝宝也不知道还手,只会傻站在那里,妈妈很心疼,让宝宝离他们远一点,不要跟他们玩。但是孩子又想跟他们玩,真闹心。

其实阻止孩子不要和打人的小朋友一起玩,只是一种逃避,并不能让孩子如何应对这种情况,我们可以这么做。

真堵心,孩子被打了不会还手?别急,这个方法绝对好用

1

真堵心,孩子被打了不会还手?别急,这个方法绝对好用

宝宝被打后,父母的两种应激反应使不得

宝宝被打了以后,父母肯定会心疼,尤其是看到孩子被打还不会还手,更着急。

在这种心疼又着急的情况下,父母会做出两种应激反应。

第一种反应就是让孩子远离那些爱打人的小朋友,这种方法明显行不通,因为躲过一个打人的孩子,还会有下一个出现,孩子不可能一直躲避,否则时间久了, 会变得胆小懦弱,害怕与人接触。

第二种反应就是教孩子他打你你就打他,如果不分青红皂白就直接告诉孩子打回去,这种方式太简单太粗暴了,最直接的后果就是孩子以后变成了主动打人的那一个,到时候父母会更头疼孩子打人怎么办。

真堵心,孩子被打了不会还手?别急,这个方法绝对好用

2

真堵心,孩子被打了不会还手?别急,这个方法绝对好用

不同情况采用不同的方法

宝宝被打之后会有三种情况。

第一种情况宝宝没有任何反应,继续和小朋友玩。这种情况宝宝没有打人的概念,觉得被推一下,被拍一下,都不叫事,但是,他心里会有点疑惑,别人把手放在我的头上是什么意思?喜欢我还是不喜欢我?

从家长的角度来看,孩子怎么那么傻,被打了一点反应都没有,是不是被打蒙圈了。

这种情况,孩子不介意的事情,家长就不必较真了,否则大人的过激反应会吓到孩子,并且会给孩子一种错觉,让他觉得别人拍我是件很了不得事情,内心有点小恐慌,会变得太脆弱,到时候家长又会为宝宝经不起挫折,喜欢哭而伤脑筋。

家长可以带着宝贝及时跟打人的小朋友沟通,告诉他拿手拍人会让人不舒服,你们都是好朋友,好好玩会更开心。

第二种情况宝宝会哭闹,并且找家长来帮忙。

这种情况宝宝意识到自己被打,并且知道被打是很不好的事情,第一反应是哭,第二反应是找家长告状,甚至还会让爸妈去打对方。

孩子哭找家长是因为他不会处理这种事情,并不是怂。家长要用心感受一下孩子目前的情绪,可以帮助他把情绪表达出来,问一下,是不是被小朋友打了,现在很生气,等他先安静下来,问问他是怎么想的,要怎么办,此时可以引导着他去处理问题。

比如去找打人的小朋友道歉,道完歉还是好朋友,还可以告诉孩子,要学会保护自己,别人打你时,可以先躲开,躲不开可以抓住他的手,大声的告诉他,打人是坏行为。如果对方比你力气大,那就过来寻求爸妈的帮助,相信爸妈会保护你的。

第三种情况宝宝直接还手打回去。

这种行为比较直接干脆,你打我,我就打你,如果对方宝宝也是这种情况,

那俩宝就开始干仗了,直到家长干预才能停止战争。

这种情况,家长首先要避免这种事情的发生,看到孩子有生气打架的苗头,及时的制止,把孩子抱离现场。被人打了恼怒是很正常的事,所以先帮助他把愤怒缓和下来,然后告诉他打架会两个人都受伤的,别人打你时,可以大声的呵斥他,

我很生气,必须要跟我道歉。如果你继续打我的话,我就会打你。如果对方还不停手,那就可以出手打回去,但是如果对方小朋友比你大,要先躲开,去找爸爸妈妈来帮忙。

真堵心,孩子被打了不会还手?别急,这个方法绝对好用

3

真堵心,孩子被打了不会还手?别急,这个方法绝对好用

父母在日常生活中如何教会孩子保护自己

1. 在家跟孩子玩情景模拟的游戏,在游戏中教会孩子被打时如何躲开,如何抓住对方的手,还可以模拟被什么人打了应该怎么办,教会孩子处理不同情况下的问题。

2. 陪孩子多看一些关于打架的绘本,比如《咬人大王布奇奇》《真正的朋友》《青蛙头上的包》等等。

3.加强锻炼孩子的体质,以免被他人恶意欺负,现在的世界自己强大才是王道。

真堵心,孩子被打了不会还手?别急,这个方法绝对好用

无论孩子打人还是被打,父母要做孩子坚强的后盾,让孩子知道父母是支持他的,也是保护他的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有