加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,841,766
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么判断孩子长大后有没有出息?聪明父母就看3点,越早知道越好

(2021-03-08 10:02:39)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

“你平时有没有让孩子参与过家务劳动?最近一次让孩子帮助你做事是什么时候?”如果想不起来,或者没有,那就要注意了,你的孩子很可能正在被你惯坏。

想要孩子成为优秀的人,从小培养他做家务的习惯是必不可少的。曾国藩说,判断一个孩子长大后有没有出息,看这三条:孩子几点起床;孩子主动做家务;孩子喜欢读书。

怎么判断孩子长大后有没有出息?聪明父母就看3点,越早知道越好

1、看孩子几点起床

一日之际在于晨,这个道理相信大家每个人都懂。要想让孩子长大之后有所成就,那父母必须要早点让他养成早睡早起这个好习惯。

长期坚持早起的人,几乎没有熬夜的坏习惯,他们的生物钟更稳定,免疫力自然也能提高,身体素质会比一般人更好。而且早起的人通常心里无太多烦恼和挂碍,晚上睡得好,早上起得来,心态特别平和稳定。

试想一下,如果一个孩子连早起都不能做到,还怎么能在其他事上表现得更有执行力?越是优秀的人,越能在生活细节里找到自律的影子。

记得南怀瑾先生曾说过:“能控制早晨的人,方可控制人生。”那些能控制早起时间的人,能很轻松的赢得自己的人生,因为他们每天比常人拥有更多的学习和思考的时间!

怎么判断孩子长大后有没有出息?聪明父母就看3点,越早知道越好

2、看孩子是否主动做家务

家务,我们往往以为离孩子太远。但实际上,如果一个孩子从小没有做家务的习惯,未来将是一笔很大的损失。

小时候,我们舍不得让孩子做家务,等他长大后,才发现,孩子的生活其实离不开家务。没有能脱离生活的人生,照样,也没有能脱离生活的教育。

国内一家教育研究机构曾对全国2万个小学生家庭进行调查,结果表明:爱做家务的孩子比不爱做家务的孩子,成绩优秀的比例高27倍。做家务,不但不会耽误孩子的功课,反而能让大脑从繁重的功课中得以休息,是恢复精力的途径之一。

所以,作为父母不要因为溺孩子,从而剥夺他学习独立生活的权利。要记住,会自理生活的孩子,才能自理自己的人生。

怎么判断孩子长大后有没有出息?聪明父母就看3点,越早知道越好

3、看孩子是不是喜欢读书

俗话说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书可以让我们持续获得更多知识,读书也可以改变我们的思维方式。

读书并不一定能保证孩子有出息,但是有出息的孩子肯定都是爱读书的;读书并不一定保证孩子成大器,但是至少不会让孩子走歪路。

对于父母来说,无论教会孩子多少知识多少技能,都不如教会他自主学习的本领,这是他可以受用终生的隐形财富,永远无法被夺走。

阅读,恰巧就是这样一笔财富。坚持读书的孩子,从不会变坏。

怎么判断孩子长大后有没有出息?聪明父母就看3点,越早知道越好

每个父母都希望自己的孩子将来能成龙成凤,大有出息。其实,只要父母能够做到上面3点,孩子将来想不优秀也难。

希望我们的孩子都能做到早睡早起,能主动做家务,能养成阅读的好习惯,将来成为栋梁之才!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有