加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,408,933
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子16岁前,爸妈做好这4点,孩子想没出息都难

(2021-02-24 08:51:28)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

父母是孩子第一任老师,也是对孩子影响最为深远的老师。一般来说,父母给孩子什么样的现在,他就还你什么样的未来。

自然做父母的都希望孩子那个有出息,那么父母怎样做,宝宝会更有出息呢?其实,宝宝的成长可以分为4个关键性阶段。

孩子16岁前,爸妈做好这4点,孩子想没出息都难

0-3岁:自己带孩子

0-3岁,一般成为婴儿期,很多家长认为这个阶段的宝宝不记事,也不会学东西,只要好好长身体就行了

其实不是的,0-3岁爸妈多陪伴孩子,关注孩子的情感发展,会很有助于培养宝宝的安全感。

研究发现,由父母自己带的孩子更容易获得满足,安全感建立会比较牢固。妈妈的母乳喂养,爸爸的怀抱接触,父母的声音表情等,都会给孩子一种稳定的踏实感。

孩子16岁前,爸妈做好这4点,孩子想没出息都难

3-6岁:挖掘孩子兴趣

这个阶段,宝宝的独立性和好奇心在逐渐扩大,很多家里有正处于这个年龄阶段的宝宝的妈妈不难发现,这个阶段的宝宝思维活跃,爱问东问西,这个阶段是孩子智力发展的飞速期。

想让孩子以后变的更聪明,在 3-6 岁时,家长就需要提供各式各样地不规则的体验。例如孩子喜欢汽车,你就可以带孩子去看车展等。

最重要的是,在宝宝这个阶段要善于发现孩子最感兴趣的东西,从而重点启发和培养

孩子16岁前,爸妈做好这4点,孩子想没出息都难

6-12岁:培养良好习惯

宝宝在这个阶段属于童年期,是宝宝开始上学,系统学习知识的阶段。

这个阶段爸妈需要帮助宝宝形成良好的行为习惯,这个阶段形成良好的习惯,不仅更容易让孩子接受并执行,也将为孩子今后的生活井然有序奠定基础,让孩子受益终生。

例如教会宝宝定期整理自己的房间,保持卫生,养成保持阅读的习惯等。

孩子16岁前,爸妈做好这4点,孩子想没出息都难

12-16岁:开拓孩子视野

12-16岁的宝宝处于青春期阶段,此时宝宝的记忆力会达到一个比较高的阶段,但是由于青春期,性格会比较叛逆。

这个阶段,爸妈很多话,宝宝是听不进去的。所以爸妈在这个阶段要帮助孩子开拓眼界和视野。

例如带孩子出去旅游等。去见和看之前无法体会到的事物,让孩子意识到外面的世界还很大。

孩子16岁前,爸妈做好这4点,孩子想没出息都难

孩子的成长在这4个关键时期,需要爸妈不同的关注和侧重点。做到这4点,一定能教育出有出息的孩子。

怎么备孕生出的宝宝最健康?新生儿如何更好护理?如何给孩子取名字?1岁真的必须断奶吗?如何断奶更高效?宝宝怎样才能长高些?

如果你也有这些育儿困惑,

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有