加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,054
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子小时候有这几个特征,长大后很难孝顺,你家娃中了吗?

(2021-01-09 07:03:34)
标签:

家庭教育

父母学堂

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

明天就是教师节了,我在网上买了手工制品,和孩子共同完成,然后送给老师。有的家长不主张送礼物,说这不是从小就教会孩子要贿赂老师,讨好老师吗?我不这样认为,首先我们送的不是贵重礼品,不存在贿赂这一说;其次,我之所以选了手工制品而不是成品,就是想让孩子参与进来,在完成的过程中告诉他要学会感恩。老师为孩子们付出很多,孩子们要心怀感恩之情,自己动手完成一件礼物,向老师表达自己的心意。

孩子小时候有这几个特征,长大后很难孝顺,你家娃中了吗?

现在很多孩子都缺乏感恩的心,被家人宠溺到以自我为中心,认为别人为自己做什么都是理所应当的。我们常说“三岁看小,七岁看老”,就是说一个孩子小时候是什么样子的,我们基本上可以预见他以后的样子。所有的家长都希望能养出懂得感恩、孝顺善良的孩子,而不是自己的辛苦付出换来一个“白眼狼”。但是,如果孩子从小就有这几个特征的话,长大后很难孝顺,不知你家娃中了没。

孩子小时候有这几个特征,长大后很难孝顺,你家娃中了吗?

1. 以自我为中心的孩子

虽说二胎政策已开放,但还是家里一个孩子的家庭比较多。在一家人无微不至的关心及宠溺下,很多孩子都是以自我为中心,觉得家人就要围着自己转;自己提出的要求就得无条件被满足;自己想做什么就做什么,根本不考虑其他人的感受。在孩子小的时候如果家长不进行正确的引导,一旦长大后性格定型,想要纠正都晚了。这样的孩子只考虑自己的利益,别说他人,就连父母他都未必放在眼里。一个人如果心中没有他人,只会成为一台冷漠的社会机器,父母也从他那得不到一丝温暖。

孩子小时候有这几个特征,长大后很难孝顺,你家娃中了吗?

2. 太过依赖父母

淘妈身边就有这么一位亲戚,小时候完全是在父母的保护中长大的,爸爸妈妈什么都不让他做。上大学后,他不会洗衣服就送去洗衣房,什么时候剪指甲、理发都要靠妈妈提醒。包括各种考试,他自己都不操心会不会迟到,因为妈妈会告诉他“你就安心的休息吧,考前20分钟妈妈会打电话叫你起床的。”即使不在孩子身边,妈妈也能远程“帮助”孩子。很多人看到这儿可能会说“多希望我也有这样的妈妈啊”。可是这个孩子毕业后找工作,屡屡碰壁。好不容易找到一份工作,没过实习期,公司就以“生活自理能力差”辞了他。让人更为心痛的是,这个孩子竟然怪父母没有强大的背景,让他不用出去看人的眼色。直到现在,孩子依然没有一份正式的工作,每天在家里靠父母养着。

家长怕孩子吃苦,什么都替孩子做了,这是在帮他吗?这是在悄无声息地剪断孩子飞翔的翅膀。不教会孩子独立,他怎么在社会上立足,又怎么能反过来孝顺父母呢?所以在教会孩子成人之前,请先让他成为一个独立的人。

孩子小时候有这几个特征,长大后很难孝顺,你家娃中了吗?

3. 不懂感恩

每个孩子成长的背后,都有父母呕心沥血的付出。家长会觉得,只要孩子能好,让我砸锅卖铁、赴汤蹈火都行。可是对于一个不懂感恩的孩子来讲,他会认为你做这一切都是应该的,并没有感激之情。如果家长一味满足孩子的要求,孩子就会无视你的付出,认为一切都是理所当然。反而如果你哪件事没有如他所愿的话,他会记得很清楚,甚至心生怨恨。家长为孩子付出没错,但是你也应该让孩子知道,他所享受的一针一线、一蔬一饭都是来之不易的。我们要让孩子学会感恩那些为我们创造美好生活的人,心中有爱的人,才会得到更多的爱。

孩子小时候有这几个特征,长大后很难孝顺,你家娃中了吗?

4. 没有责任感

想要做到孝顺父母,首先要承担起“责任”二字。之前看一个电视剧,剧中的老母亲将近80岁,育有一儿一女却无人照看。老人每天都是靠捡垃圾换点吃的,生病了都是好心的邻居带着去医院。当居委会的人员找到老人的儿女,并问他们为什么不赡养老人时,儿子理直气壮地说“我自己的生活都时一地鸡毛,哪有精力去管她。”女儿却说“她生我们也没有经过我们同意,所以我们赡不赡养她也看自己的心情。”这话听着真的让人心寒。不管是从法律上还是道德上,孝敬老人都是子女应该做的事情。如果你发现孩子经常说“这和我有什么关系?”、“为什么让我来做?”这类话的时候就要警惕了,这可能就是孩子缺乏责任心的表现,要及时引导、纠正过来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有