加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,054
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给所有父母的忠告:家里再穷,也要让孩子从小学习一门乐器

(2021-01-10 00:37:59)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理
现在,多数父母都意识到,从小狠抓孩子的学习成绩,让孩子获得学历上的优势,将来孩子走上社会,才更容易收获幸福、充实的人生。父母意识到了孩子学业的重要性,是好事。但是,对孩子才艺方面的教育,依然是不足的。

 

  我身边有很多父母,家里孩子学习成绩一落下来,就赶紧给娃报补习班,非常舍得花钱。可是,孩子要是有什么兴趣爱好,比如画画、跳舞、唱歌、学琴,父母就指责孩子说“不务正业”。归根结底,父母是不相信孩子学习艺术,会对将来有好处。其实,学习一门才艺对孩子来说,是非常重要的。而且,在我看来,尤其是学习一门乐器,对孩子的人生大有裨益,家里再穷,父母也要舍得给孩子花这个钱。

  给所有父母的忠告:家里再穷,也要让孩子从小学习一门乐器

  让孩子从小学习一门乐器,是教育领域的一大趋势

  有的人可能会好奇,可供孩子学习的艺术特长这么多,为什么单单提到了“乐器”?因为,父母支持孩子学习艺术,如果不是家里特别有钱,还是要考虑性价比的,也就是孩子学习艺术,投入和受益最终要成正比。目前来看,让孩子从小学习一门乐器,是教育领域的一大趋势。

  在国外,很多家庭都会坚持让孩子学习乐器,甚至看重孩子学习乐器的程度,超过了数学、语言等学科。举一个例子,在阿肯色州,一名叫做吉姆·杜格尔的犹太爸爸,家里有十几个孩子,他让孩子们不能把乐器落下,原因是他觉得,孩子学习乐器,能将学习其他东西的优势激发出来。事实上,现在国外一些精英院校招收的新生,有五分之二都具备乐器方面的技能。孩子学习乐器,对他综合素质的提高,将来的升学,可能都有好处,性价比很高。

  给所有父母的忠告:家里再穷,也要让孩子从小学习一门乐器

  孩子学习乐器有哪些好处?

  孩子学习乐器,究竟有哪些具体的好处,有专家也对此做过研究。最后,也有了重大的发现:

  刺激孩子的大脑,加强孩子听觉和语言能力

  早前,德国的一位大学教授,经过研究发现,在学校,学习钢琴的孩子,听觉和语言能力更加出众,对于声音的辨别能力也会加强。这可能是因为,学习乐器促使孩子经常要调动眼睛耳朵、手指部位,孩子在练习乐器的过程中,大脑不断地得到刺激,促进发育。

  给所有父母的忠告:家里再穷,也要让孩子从小学习一门乐器

  有助于增强孩子的记忆力

  孩子学习乐器,演奏一首曲子,要记住乐曲,要熟悉曲子的节拍。在整个过程中,孩子的大脑听觉中枢、顶叶、运动中枢,要综合运作,不断刺激记忆神经,孩子的记忆力就会加强。孩子记忆力加强,对学习其他事物,就很有帮助。

  可见,孩子学习一门乐器,即便不是要走艺术道路,但是对孩子的成长发展还是非常有好处的。家里再穷,父母也要舍得在孩子学习乐器上花钱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有