加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,275,854
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子越大越叛逆,父母学会善用“鱼缸法则”比打骂教育都管用

(2021-01-07 09:56:47)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

提起叛逆,相信不少父母脑中立刻浮现了“怎么打骂,孩子都不听管教”的场景。想要孩子早点完成作业,拖拖拉拉到睡觉前才写完,稍微说两句就跟家长对着干,越管越叛逆。

青春叛逆期是最令家长头疼的,父母越不希望孩子做的事情,孩子偏偏要尝试个遍。甚至有的孩子会不学无术,在管教上最让家长感到无助。

孩子越大越叛逆,父母学会善用“鱼缸法则”比打骂教育都管用

这时的孩子更向往独立和自由,生理和心理都处于巨大的变化。

宝宝叛逆期——2岁左右

2岁的孩子已经初步具有自我意识了。此时的孩子思维是单向的,这个时候的他们不会变通,不论他们同不同意家长对他们的要求,他们都会说“不”。这个时候的孩子会选择用“不”来表达自己的想法。

如果家长有所注意的话就会发现在家长给孩子说一件事情的时候,孩子一般都会一边说着我不要这样做,一边还是会按照家长的要求去做。

儿童叛逆期——6岁左右

当孩子到了6岁之后,他们的独立自主意识便开始飞速的发展。随着他们接触的东西越来越多,他们便会认为自己已经长大了,有自己的想法。

个时候的他们会变得以自我为中心,开始按照自己的想法做事情。

孩子的成长需要家长给予一定的空间,父母要学会善用“鱼缸法则”,比你对孩子吼上一千遍要管用多了。什么是鱼缸法则呢?

“鱼缸法则”

在美国某公司门口的鱼缸中,有十几条非常漂亮的热带鱼,每条鱼大约3寸长。2年的时间内这些鱼的个头并没有变化,依旧是3寸长。直到有一天,董事长顽皮的儿子来找父亲,将鱼缸中的小鱼抓出来,不小心打碎了鱼缸,人们暂时将这些小鱼放在院子中的喷泉里。

过了2个月,人们去捞这些鱼时,发现他们长到了1尺长。对于鱼的突然长大,人们七嘴八舌,有的说可能是因为喷水泉的水是活水,最有利于鱼的生长;有的说喷水泉里可能含有某种矿物质,是它促进了鱼的生长;也有的说那些鱼可能是吃了什么特殊的食物。但无论如何,都有共同的前提,那就是喷水泉要比鱼缸大得多!

对于孩子的教育也是这样,孩子的成长需要自由的空间。要想使孩子长得更快,更强,就一定要给它活动的自由,而不要让它们拘泥于一个小小的鱼缸。后来人们把这种由于给孩子更大的空间而带来孩子更快发展的现象称为"鱼缸法则"

对孩子的教育也是如此,想要孩子更快的成长,家长就要学会给孩子自由活动的空间。

如何打破鱼缸让孩子不再叛逆?

1、尊重孩子的兴趣:家长不要一味地将成绩放在嘴边,注意观察孩子的喜好,让孩子拥有自主能力。

2、给孩子一定的私人空间:让孩子有自由支配空间的权利,享受自主权,不要总想着控制孩子。

3、放手让孩子自己去做:当孩子有自由成长的愿望时,家长要学会给他机会,让孩子自己承担后果,才能让孩子更快地成长起来,拥有独立自理能力。

当然,家长的放手不代表放任和纵容,要在一定的限度内放手,重要的是给予孩子一定的自由和信任。

让自己成为孩子的引导者,而不是强制者。

给孩子一定的自由,表明我们信任和尊重孩子。得到信任和尊重的孩子会因此更加尊重我们,爱我们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有