加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,408,933
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸爸“凶”孩子时,妈妈应该怎么做?

(2020-12-15 08:45:42)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

前两天我的好朋友小薇和我哭诉,孩子爸爸动不动就教训孩子,尤其涉及到孩子的学习问题,爸爸特容易着急。

有一次爸爸把孩子的生字本摔到地上,冲孩子吼:“你看看你写成什么字,歪歪扭扭不像话,爸爸不要求你写的多好看,认真一点,横平竖直就行了,你怎么就做不到呢?”孩子吓得哇哇大哭。

小薇说她知道爸爸这样的教育方式不好,但是自己一干涉,爸爸会更生气,俩人当着孩子的面就吵起来,整个家里一团糟。

爸爸“凶”孩子时,妈妈应该怎么做?

小薇的困境可能是大多数家庭都有会遇到的问题。

爸爸教训孩子,妈妈究竟应不应该插手,怎么插手呢?

1

爸爸“凶”孩子时,妈妈应该怎么做?

首先,只要爸爸的“凶”没有太过分,妈妈尽量不要插手。

这并不是说爸爸的“凶”是对的,而是爸爸有权利用自己的教养方法。

妈妈要肯定的一点是:无论爸爸有多凶,他的出发点都是好的,爸爸是爱着孩子的,否则别人家的孩子写不好字,爸爸是不会发脾气的。

特别是当孩子知道自己做错了,然后被爸爸“凶”,孩子是能够接受的。

如果这个时候妈妈直接阻止爸爸,或者批评爸爸做的不对,孩子反而会产生怀疑,是不是自己没有错,爸爸批评错了,这样反而不利于孩子成长。

当父母的教育态度不一致,孩子会学会钻空子,夹缝中生存,这个时候孩子真的是谁的话也不听。

2

爸爸“凶”孩子时,妈妈应该怎么做?

其次,妈妈应该更关注孩子当下的感受,接纳孩子的情绪,鼓励孩子表达想法。

孩子被爸爸教训了一顿,妈妈的关注点不应该是揪着爸爸有没有做错,去跟爸爸吵,而是应该关注孩子的感受,教孩子如何学习应对。

妈妈可以拥抱一下孩子,问:“宝贝,爸爸刚才说话的态度很严厉,告诉妈妈,你什么感受?”

还可以说:“宝贝,你同意爸爸刚才说的话么?如果不同意,你打算怎么做?”

或者说:“宝贝,如果你觉得自己做错了,爸爸凶你,你可以怎么做?可不可以告诉爸爸:‘我知道错了,不过爸爸你下次能不能不对我这么凶,我会害怕’。”

让孩子学会应对爸爸的教训,也是一种很好的成长,可以增强孩子的社会适应力。

3

爸爸“凶”孩子时,妈妈应该怎么做?

最后,妈妈可以单独和爸爸聊一聊,探讨一下有没有更好的方式来解决孩子犯的错误。

这样爸爸能体会到妈妈的尊重,也能更好地接纳妈妈的建议,还能促进和谐的家庭关系。何乐而不为呢?

爸爸“凶”孩子时,妈妈应该怎么做?

切记,良好的家庭氛围是孩子最好的成长环境,一切破坏家庭关系的行为都要不得,不管你的出发点有多好,孩子只相信自己看到的。

聪明的父母都懂得统一战线,最好的教育是没有“双标”。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有