加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,408,933
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么孩子不愿意和父母说话?请你要明白3点,现在看来得及

(2020-12-03 08:39:36)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

常常听到身边的家长们说:孩子越大离我们越远,有话也不肯和我们说了,更别想知道他们的心里在想什么了。

还有的父母抱怨,孩子不愿意与自己沟通,总是问一句答一句,或是敷衍一下,孩子的事父母不知道。

为什么孩子不愿意和父母说话?请你要明白3点,现在看来得及!

为什么孩子不愿意和父母说话?请你要明白3点,现在看来得及

1、不让情绪主导说话内容和节奏

教育孩子就像是一场修行,修的不仅是智慧,更是情绪管理。大喊大叫的父母,培养不出情绪稳定的孩子。只有情绪稳定的父母,才能给孩子的未来带去希望。

有情绪的时候,父母往往很难心平气和地与孩子进行沟通,更多的是对情绪的宣泄,将自己的不痛快撒到孩子身上。

这么做不仅无助于问题的解决,还会对孩子造成严重的伤害。

所以,当父母察觉到自己有情绪的时候,可以通过冥想等方式使自己先冷静下来,再去思考孩子的问题。

为什么孩子不愿意和父母说话?请你要明白3点,现在看来得及

2、孩子说错话时,给予一定的惩罚和引导

很多家长因为不知道如何惩罚孩子,纠正错误,采用了错误的方法,结果非但没有起到制止、帮助孩子改正错误的作用,反而激起了孩子的逆反心理,增强了孩子犯错的次数和程度。

在错误发生时,及时引导会比之后不轻不重的讲道理有用得多。

除了引导之外,还可以给孩子制定惩罚措施,比如,哪些脏话不能说,如果说了就要遭受什么惩罚。有了规矩,孩子才能知道说话做事的界限。

为什么孩子不愿意和父母说话?请你要明白3点,现在看来得及

3、给孩子解释和表达的机会

在孩子的世界里,什么都是美好的,他们天然地透露着爱,有时候孩子的行为是我们大人暂时不能理解的,但只要给孩子解释的机会,相信一定会得到一个美丽的答案。

多听听孩子心里的声音吧,孩子考砸了,做错了,不要一味地谩骂,停下来,给他解释的机会。

让他勇敢的说出自己的想法,哪怕这些想法和你的观点完全相反,他也本该拥有勇敢表达自我的机会。

只有孩子愿意表达,我们才能知道在孩子的世界里,究竟有什么不同,我们才能真正参与进孩子的成长中。

为什么孩子不愿意和父母说话?请你要明白3点,现在看来得及

多给孩子一点鼓励和耐心吧,只有爱才能孕育爱,只有好好说话的父母才能孕育好好说话的孩子。

别让孩子长大成人之后,才知道自己成了没素质没教养的代表。

也别让作为父母的我们,成为了孩子最亲近的“陌生人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有