加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,408,933
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不幸的孩子,往往来自3种家庭,希望你没有中招

(2020-11-09 08:54:40)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

在孩子成长过程中父母扮演的不仅仅是家长的角色,更多的是朋友的陪伴,人生的导师。父母日常生活中的一举一动,言谈举止潜移默化中都会被孩子模仿学习,很多时候也会给孩子伤害。

下面所说的5种家庭,就是对孩子伤害最深,让他们变不幸的根源!

不幸的孩子,往往来自3种家庭,希望你没有中招

1、妈妈强势的家庭

一个有智慧的女人是不会允许自己过于强势的,尤其是当了母亲之后,女人越强势,对家庭的毁灭性就会越大!

在家庭中,父亲一般都是儿子所崇拜的对象,而母亲是女儿的模仿对象。如果身为女人的母亲在家庭中很强势的话,就会对家庭成员压制,那么这之中父亲就难逃一劫。

男人在家中本来就应该是顶梁柱的形象,其中不单止是指负担这个家的经济,还有就是主导这个家庭的权利。如果丈夫长期被妻子压制的话,儿子看见后就会显得自卑懦弱,没有男孩子气概。

所以,一般情况下是:妈妈越强势,儿子越懦弱,女儿显霸道。

不幸的孩子,往往来自3种家庭,希望你没有中招

2、爸爸不管事的家庭

在传统的观念中,我们都习惯于“男主外,女主内”,于是对于孩子的教育问题的安排,往往会是:爸爸负责赚钱养家,对孩子的事情很少过问,妈妈负责衣食住行,对孩子的一切选择包办。

但其实这样的分工看似合理,却会给孩子的成长带来弊端,好的家庭教育应该是妈妈适当放手,爸爸不缺位,这样才能更好地陪伴孩子成长。

在家庭教育当中,父亲和母亲各司其职,谁都不可或缺。单亲家庭的孩子更容易出现问题,就是这个道理。

有研究证明,在孩子成长的道路上,孩子树立怎样的人生观,怎样的价值取向,父亲都有着特殊的影响力。

不幸的孩子,往往来自3种家庭,希望你没有中招

3、总是喊穷的家庭

哭穷的父母,不一定真的穷,“哭穷”可能只是他们的一种习惯。

有的父母哭穷,本意可能是想让孩子知道钱得来不易,培养孩子节俭的意识,用穷养来锻炼孩子。

可是,父母经常在孩子面前哭穷,抱怨“没钱没法过日子”,说“钱不可以买闲玩意儿”,说孩子“败家”,只能给孩子带来更多的自卑、无助和匮乏感,没有安全感。

从严格意义上讲,孩子长到一定年龄,有了相应的判断和自控能力以后,对家庭情况,包括财务收支应该拥有一定的知情权。刻意对孩子隐瞒家庭财务,既不利于培养孩子的“财商”,又会让其长期得不到自信,影响其身心的健康成长。

不幸的孩子,往往来自3种家庭,希望你没有中招

为人父母,教育孩子是自己的使命,我们有责任引领他们健康成长,而不是将他们推向万恶的深坑。

多一点耐心,多一点尊重,让家庭多一点温馨,就能让孩子快乐长大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有