加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,388,554
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作为父母,我们应该怎样陪伴孩子?

(2020-11-06 08:47:13)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

孩子的成长是需要父母的陪伴的,而拥有父母陪伴的孩子也是最幸福的孩子。从孩子出生的那一刻,我相信大多数父母都是非常开心的。而他们也总会觉得孩子还小,今后有很多很多时间可以陪伴孩子成长。可渐渐地,我们又会发现时间在不经意中悄然流逝。有一首歌歌词里面说孩子从小到大能够陪伴父母的时间很短,且行且珍惜。可父母陪伴孩子的时间何尝不是很短呢?

作为父母,我们应该怎样陪伴孩子?

当一个父母有了自己孩子之后,他们会百般珍惜。但也有了父母迫于生活的压力或者其他种种原因错过了孩子的成长。在这些人眼里,他们可能会觉得孩子好像长大的很快,不知不觉中,孩子就长大了。而那些父母也错过了陪伴孩子成长的最佳时间。

作为父母,我们应该怎样陪伴孩子?

我们都知道,小孩子天生好奇心比较重,并且非常的调皮好动。这个时候就是有些爸爸妈妈会给孩子买好多好多玩具,然后把这些玩具全部放到孩子面前让孩子自己去玩耍。而爸爸妈妈们要不去忙别的事情,要不就是在一旁玩手机。其实这是非常错误的行为。别看孩子现在已经去玩玩具了,但是孩子在玩玩具的过程中也是需要父母陪伴的。因为孩子玩玩具就相当于是探索新世界,因此玩具对于一个小朋友来说还是非常重要的。

作为父母,我们应该怎样陪伴孩子?

但我们不免发现有的宝宝在玩玩具时候玩着玩着就开始发起脾气了。那是因为他们可能在玩玩具到过程中可能遇到了某些困难,而这个时候就需要一些爸爸妈妈们的帮助了。很多玩具对于小朋友来说都是第一次玩,难免会遇到困难,因此父母一定要陪在身边。这可能也是给宝宝一种安全感,父母在身边,孩子就会更有动力去解锁玩具的新玩法。其实宝宝在遇到困难时有些灰心丧气,在一旁父母也能及时地鼓励他,让他坚持下去。

作为父母,我们应该怎样陪伴孩子?

我从小就特别羡慕那些有爸爸妈妈陪伴长大孩子的童年。我见过一个女孩子,她是真的非常优秀。无论是从气质上还是外貌上,她都活得像一个公主一样。她的爸爸是一个公司的负责人,平时也很忙碌,但他每天总会抽出一点时间和女儿一起玩耍。从小到大,她的爸爸妈妈陪伴她学会了很多东西,并且从生活的点点滴滴中,他们也交给了孩子很多东西。我跟这个女孩子是高中同学,我们认识是因为一次演讲比赛,她拿了第一名的好成绩。而我在她身上看到一个女孩子所有美好的样子,温柔有气质,落落大方。或许这就是富养女儿吧。

作为父母,我们应该怎样陪伴孩子?

我想作为父母应该多陪陪孩子,不敢说孩子的交友自由,尊重孩子的每一个决定,多听听孩子说过的话。如果父母真的可以做到这些,那么这个孩子一定是幸福的孩子。

父母是孩子最好的老师。有孩子以后,自己就是孩子的榜样,自己的一举一动可能在潜移默化中影响着孩子。孩子的成长也是一个非常复杂的过程,但无论怎样,父母都应该抓住陪伴孩子成长的机会。多给孩子一些积极正面的影响,多跟孩子有一些进一步的交流。

作为父母,我们应该怎样陪伴孩子?

而这场疫情给了许多家庭一个机会,让他们可以再一次地坐下来。想一想,自己应该好久没和家人这样长时间地待在一起了吧。这可能是我们在长大以后第一次在家待着这么长时间,也有可能就是我们最后一次在家这么长时间。社会上形形色色的人都在为生活而奔波,但要相信家里始终有一盏灯等着你回来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有