加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,527,157
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时常跌倒或撞到的孩子,需要发展平衡能力!

(2020-11-03 08:40:59)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

孩子老是很粗心,都已经小学了,还不会自己注意安全,常常会莫名其妙的跌倒。甚至有时候连走路,都会撞到别人路边停好的车。在动作上,明明就没有问题,每天也喜欢跑跑跳跳,究竟孩子碰到什么问题呢?

时常跌倒或撞到的孩子,需要发展平衡能力!

‘平衡感’和我们想像的不一样,它需要三种基本能力的整合,分别是:‘视觉’、‘脚踝’、‘前庭觉’,这三个功能缺一不可。如果有一个受到困扰时,孩子就很容易出现跌跌撞撞的情况,甚至常常会受伤的回家。

我们常注意到的是动作的快慢,却很少观察平衡能力,当然也就不容易了解孩子,让我们换一个角度来看。如果孩子平衡不好也不喜欢动,常会出现跌倒的情况;如果平衡不好又喜欢动,就会常出现撞来撞去的情况,当然不是自己容易受伤,就会撞到别人。

在评估孩子的平衡能力,最简单的方式就是‘测量孩子单脚站立的时间’,基本上五岁以上孩子,可以单脚站保持身体稳定,达到十秒不失去平衡。如果低于这个时间,可能就要留意孩子的平衡感,需要加以练习,而不是责怪孩子!

就让我们从这三个方向,帮助孩子发展出良好的平衡能力,特别是在‘脚踝稳定度’方面:

(一) 视觉平衡:

对于年纪较小的孩子,特别是两岁以前,视觉是非常重要的平衡工具。当环境视觉快速改变,小孩就会有短暂失去平衡的感觉,也因此会感觉到不安全。因此,孩子的视力是否正常,确实也会影响到孩子的平衡,只是我们常常着重孩子的近视问题,却忽略了‘远视’的影响。如果孩子在走路经常会被绊倒,这时就建议爸妈先带孩子去眼科检查一下是否有视力问题,才因而导致孩子的平衡表现不佳。

时常跌倒或撞到的孩子,需要发展平衡能力!

(二) 脚踝稳定:

‘脚踝—膝盖—髋关节’是联系在一起,并且会相互影响。如果孩子有扁平足,不仅仅是导致脚踝不好用力,也同时会导致膝盖和大腿往内转,而出现类似内八字的情况。一来走路时脚踝会晃来晃去,当路面稍微有凸起时,就容易被绊倒;二来大腿内转导致膝盖容易相互碰撞,只要跑得稍微快一点,也容易导致跌倒。通常是天生的肌肉张力较低,又加上长时间‘W型跪坐’所导致的。这时建议挑选有鞋垫,并且包覆性较佳的运动鞋,将会有所帮助。

(三) 重心转移:

前庭觉的功能是用来判断头部在空间中的位置。简单的说,就是察觉地心引力,让自己保持身体正直的能力。就像是翻跟斗后,不用思考上下左右,就可以立即站起来。因为前庭觉可以立即判断头部位置,所以即便是在摇晃的平面上,我们依然可以快速地调整重心,以维持身体的平衡。相反地,如果前庭觉迟钝,明明身体就已经快要倒下,却还没有唤醒肌肉去拉起身体,当然也就碰一声地撞到地板。这时不只是提醒孩子,让孩子练习单脚站、摇晃板、翻跟斗等活动,反而会更有效果!

时常跌倒或撞到的孩子,需要发展平衡能力!

孩子时常跌倒或撞到,真的让爸妈很心疼,但请先不要责怪孩子的粗心,而是大人要先细心的观察,看看孩子是不是在‘视觉’、‘脚踝’、‘前庭觉’卡住了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有