加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,090
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪兰谈育儿脑心理:别再说养儿养女都一样了,其实差别超大的

(2019-11-18 09:45:50)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

育儿教育

分类: 洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理:别再说养儿养女都一样了,其实差别超大的

洪兰谈育儿脑心理:别再说养儿养女都一样了,其实差别超大的

洪兰谈育儿脑心理:别再说养儿养女都一样了,其实差别超大的
"上校,你认为抚养一个儿子还是女儿更好?"

“我女儿是一件小棉袄,我儿子是一件军大衣。一切都好吗?”

"抚养儿子和抚养女儿有什么区别吗?"

“当然,有区别。每个婴儿都需要个性化的教育和成长!”

“来吧,让我们好好谈谈~”

谈到抚养孩子和女儿的区别,代表团团长对大个子的丈夫汪小菲印象最深。他曾在微博上写道:


网民们也经常为他的儿子“讨回公道”:


尤其是在参加综艺节目时,他还表达了自己对孩子个性化教育的看法:


同一年龄组的孩子,由于他们不同的性别和生理结构,有不同的思维和行为方式。即使是来自同一个母亲的男人和女人也不能像父母一样被抚养成人。

因此,男孩和女孩的父母都很挑剔。

生理方面:

这些差异是自然的

在过去的30年里,一门全新的科学——性别科学正在兴起。关于性别如何影响男孩和女孩的研究结果,包括美国、英国、加拿大和德国等35个发达国家,表明男孩和女孩的大脑至少有100多种不同。

男孩比女孩有更强的空间感。例如,在积木游戏中,男孩更习惯于平铺广阔的空间,而女孩更擅长建筑高度。

女孩比男孩更善于观察,例如,女孩在观察和看见的能力上比男孩好。

女孩年轻时通常比男孩有更好的阅读能力。

女孩可以同时处理许多事情,擅长协调,而男孩更擅长做一件接一件的事情。

女孩的注意力比男孩持续的时间长,而男孩的注意力相对比女孩更集中。

男孩的所有感觉器官(包括直觉)天生比女孩慢;

女孩的久坐和久坐学习过程将比男孩更加突出。男孩天生活跃,更有可能从身体运动中学习。


后天培养:

记住抚养孩子和女儿的要点。

那么,就实际实施而言,抚养孩子和领养女儿有什么区别呢?或者有什么需要特别注意的地方?

[儿子]

1.男孩子年轻时会向成年人问各种看似无关紧要的问题。他们的特点是热爱探索和强烈的好奇心。因此,男孩的父母必须鼓励他多思考和探索。

2.与女孩相比,男孩的人际交往能力较弱。几个男孩今天为一个玩具而战,明天会和好。因此,男孩的父母应该鼓励他和不同的人交往。

3.这个男孩年轻时对母亲的依恋是很自然的。当孩子感受到母亲对他的爱时,他也会依恋母亲。这种依恋带来的麻烦是,在青春期,男孩把他的母亲当成性幻想的对象。他无法摆脱这种疼痛,所以出现了各种症状。

避免这个问题的最好方法是增加男孩单独与父亲相处的机会。你花在父亲身上的时间越多,俄狄浦斯问题的风险就越小。


民主对抚养男孩非常重要。通常父亲很容易给孩子一种命令和命令的说话方式,这将在他青春期引起强烈的反抗。然而,过度控制的孩子很难发展成独立的个性。

许多父母抱怨他们的孩子不够独立,长大后不像个男人。相反,成年人不得不担心一切。这时,成年人需要思考:当孩子还小的时候,他有机会独自处理这个问题吗?

作为孩子的父母,当孩子小的时候,他必须有机会独立处理事情,让他尝试解决问题,并且不要到处限制他的行为。


【女儿篇】

1.女孩需要吃饱,这是现在流行的说法。什么是丰富的支持?好吃,好吃,好玩,穿名牌叫有钱?

真正的充实是丰富她的精神,使她成为一个内涵丰富的人。女孩的未来,什么样的人在她面前,她的选择是不同的,绝不能简单地用材料来堆积。

2.想要一个活泼、外向、大方的女儿有一个相对简单的方法,那就是欣赏她,给予她肯定。是你把孩子带到了这个世界。她是你的工作。如果你总是对她表现出不满,那么别人也会随随便便地对她不满,这会导致女孩的自卑情结。


母亲和女儿一定是朋友。父亲对亲子关系有点粗暴,但母亲对女儿的成长非常重要。如果母女俩很亲密,女儿就会有很强的心理力量。简而言之,如何做到这一点,就是倾听女儿的声音,从她的角度来讨论这个问题。

4.美丽的皮肤很重要,但是青春和美丽会随着年龄的增长而逐渐减少,气质和有趣的灵魂可以伴随一生。让女孩多读书!


5.女孩的父母必须教女儿保护自己,并知道一些常见的性知识,例如如何防止怀孕。等到她有了生育能力,再教她就太晚了。此外,应该教导女孩防止性骚扰,这是最难防止的来自亲戚、老师,而不是陌生人。不管对方是谁,穿三角裤和背心的身体部位都不应该被别人碰。

6.在学校教育方面,女孩更有可能遇到小问题。家长应注意培养正确的学习动机,激发孩子对“非主导学科”的兴趣。


好书推荐:

辅助道具将帮助你让你的宝宝保持自由和干净。

当然,抚养孩子是一件如此复杂的事情,不可能一句一句地说清楚。毕竟,每个家庭都有自己的麻烦。

有什么辅助道具可供参考吗?代表团团长编写了一些适合父母参考的书籍,希望能帮助每个人在抚养孩子的路上。

1.洛克菲勒给他儿子的38封信


与保守、谨慎、谦虚、含蓄、和谐的中国传统文化相比,美国人的思维似乎更适应当今社会。它的特点是:“你想做,然后你就能做”,这极大地鼓励了孩子们去做的勇气。

2.给孩子最好的方法


这是著名主持人王芳写的第一本亲子书。她根据女儿8年的成长经历,提出了一些令人耳目一新的家庭教育原则,以便父母在教育孩子时能够遵循。对于有困难的父母,为他们的孩子提供赢得人生长跑的教育方法,如“行走教育法”、“神奇记忆法”、“微笑成长法”、“背诵课”、“感恩课”、“马术课”。

3.坐在路边鼓掌的人们


生活的节奏似乎越来越快。作为父母,你担心孩子的生活。作为夫妻,你总是面临着工作和生活之间的两难境地。作为一个孩子,你没有时间关心你的父母。这本书会让你放慢脚步,感受生活是什么样的。书中有30个关于父母、孩子和伴侣的家庭故事。尽管很简单,它可以把所谓的坏时光变成好时光。因为爱和被爱是不时保护我们柔软心灵的第十三对肋骨。

4.在生活细节中培养


在这本书里,作者洪兰和蔡英清就父母和老师最关心的27个典型问题进行了温和而睿智的对话。从中我们可以看出:教育不是方法论,而是生活本身;成年人和孩子在一起的每一分钟对孩子来说都是一种微妙的教育。注重细节,平等、尊重、温柔、爱和智慧地与孩子相处,互相照顾,共同成长。

5.抚养男孩和抚养女孩

这是教导父母培养一个既有责任感又有成熟魅力的不屈不挠的人的最佳选择。这也是培养聪明、优雅、坚强、独立、有坚强心灵的女儿的育儿指南。

关于抚养孩子和女儿,你还有什么要说的吗?上校正在信息区等你。
洪兰谈育儿脑心理:别再说养儿养女都一样了,其实差别超大的

洪兰谈育儿脑心理:别再说养儿养女都一样了,其实差别超大的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有