加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,990
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪兰谈育儿脑心理:12岁男孩离家出走,只因惧怕妈妈叫他背书:请别把孩子撕得粉碎

(2019-11-01 01:03:58)
标签:

父母学堂

亲子教育

情感

育儿教育

家庭教育

分类: 洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理:12岁男孩离家出走,只因惧怕妈妈叫他背书:请别把孩子撕得粉碎
洪兰谈育儿脑心理:12岁男孩离家出走,只因惧怕妈妈叫他背书:请别把孩子撕得粉碎

洪兰谈育儿脑心理:12岁男孩离家出走,只因惧怕妈妈叫他背书:请别把孩子撕得粉碎

洪兰谈育儿脑心理:12岁男孩离家出走,只因惧怕妈妈叫他背书:请别把孩子撕得粉碎
今天,12岁的男孩魏欣被他的母亲问到:“你认可了吗?”因为他没有时间支持,害怕被父母殴打和责骂,他最终因为这样一件小事选择离家出走。


新闻中的父母已经在福州工作很长时间了。他们挤在一个小房间里,但是为他们的孩子租了一个小房间。这对夫妇认为他们能给他们的孩子的只有这些。

孩子的父亲说:“孩子实际上很好也很聪明,但是他有一个不承认失败的性格。”


新闻中的父母仍在寻找他们的孩子。孩子们离开后,他们开始思考他们是否对孩子太严格,缺乏正确的教育方法。


在生活中,像肖伟的父母一样,认为给孩子提供良好的物质条件就足够了的父母不在少数。

他们为孩子努力工作,在外面努力工作,但是他们忽视了孩子的教育,不能满足他们更高的情感亲近和尊重需求。

当某事发生时,它意味着唠叨、责骂甚至做某事。对孩子们来说,即使他们有最好的生活条件,他们也不能成长为优秀的人。

光花钱并不能让孩子变得足够好。

在生活中,许多父母喜欢抱怨,说“我的孩子做事太慢,主动性太差”和“孩子粗心大意,太浮躁”。

然而,当人们责备他们的孩子不完美时,他们不知道他们是否会考虑,以及是什么导致他们的孩子“不够好”?

事实上,儿童问题的主要原因之一是父母本身。没有选择正确的教育方法,这也是大多数家长自己没有意识到的问题。

因为我在教育行业工作,我接触了两个给人印象深刻的孩子。

这是三年级的两个女孩。他们非常可爱,有相似的家庭环境。然而,他们的成长显示出完全不同的方向。

其中一个女孩,我们叫她“阿”,非常活泼开朗。经过深入接触,我发现她实际上是敏感而脆弱的。

例如,她会在课堂上哭,因为她想念在国外学习绘画的朋友。她也会偷偷哭,因为她和班上的一个朋友意见不一。

另一个女孩,我们叫她b。我第一次见到这个女孩,我觉得她非常温柔和谦虚。我想一定是个小女孩。

后来,人们发现她实际上是一个有着强烈观点、自信和乐观的大女孩。有疑问时,她会大胆提出自己的想法。读书时,她会摆脱主角的光环,找到次要配角的亮点。

我没想到会有这样的对比,后来我特别注意了这两个女孩。然后,我得知阿的母亲是一名医生,从小就对她非常严格。

当她很小的时候,她发烧超过38度,她妈妈仍然要求她练习钢琴,尽管她恳求过。有很多类似的事情:她妈妈不允许她早上洗澡,甚至在家里安装了监控装置...当然,争吵经常在房子里爆发。

相比之下,乙是幸运的。我遇见了她的母亲,一位非常温柔的大学老师。如果有关于孩子的问题,乙的妈妈会认真解决。一次,我有点骄傲地对我说,“我特别钦佩我的父母!我会告诉我父母任何事情。”

在模型测试中,试题非常难,而且两者的测试结果都不令人满意。一个在我面前哭了很久。我问她,“你为什么这么难过?是因为成绩不好还是因为父母的责骂?”答案很明显,她更害怕父母的责备。

不久,乙拿着她的试卷来找我。她想让我帮她分析结果不令人满意的原因。我想问她,“你父母会因为你的表现不尽人意而责怪你吗?”

但我没有问,因为我知道她的父母不会。这就是她毫无顾虑地来找我分析问题的原因。当然,如果她的结果不令人满意,她会很难过。

然而,当她面对这个问题时,她首先想到的是父母的反应,这让她更加担心和敏感。

面对问题,只需要解决问题,因为她的父母信任她,所以她自信而勇敢。

“幸福的孩子一生都被原籍家庭治愈,不幸福的孩子一生都被原籍家庭治愈。”没有必要多说出身家庭对孩子的影响。

然而,仅仅提供物质条件让孩子变得优秀是不够的。父母还需要从自己做起,丰富孩子的精神世界,用良好的教育方法塑造孩子。

父母,请做你孩子的镜子。

每个父母都希望他的孩子有健康的个性,每个孩子都不想变得敏感和脆弱。那么父母应该怎么做呢?

接受孩子。

很明显,性格没有好坏之分。我们应该接受自己的孩子,不要生活在别人孩子的阴影下。清华的其他孩子怎么样?你的孩子真的一无所有吗?不要总是对你最亲近的人要求最高。

两天前,微博上有一个热门话题——如何毁灭一个孩子。

第一个答案是父亲打败了母亲。

第二个答案是一次又一次地否认它,一次又一次地拒绝它,一次又一次地忽视它。

孩子们来家里是为了让家庭变得更好。父母也应该让他们的孩子快乐地成长吗?接受孩子的整体性格,不要一次又一次地否认。

看看你自己。

“犯错是人之常情。”父母应该学会反思自己的个性对孩子的影响。不管是不是太强,太强都会给孩子带来很大的麻烦,孩子不敢表达自己的观点,双方之间没有有效的沟通。

父母觉得他们付出了很多,他们的孩子不理解。孩子们觉得他们别无选择,他们的父母也不在乎。

因此,父母不能太强。他们必须和他们的孩子交流,给他们一个温暖的港湾。

这种程度的虚弱需要控制。不坚强并不意味着软弱。

因此,父母必须掌握自己的性格,不要太坚强,并与孩子平等交流。它不太弱,在孩子的地方很权威,在外人的地方给孩子安全感。那么这个孩子肯定会是一个自尊自信、目空一切的人。

父母们,请做一个积极分子

父母的性格已经形成,现在不容易改变,然后改变他们的行为。

给彼此留些空间。

分散你的注意力。生活不仅与孩子有关,还与工作、兴趣和朋友有关。如果你快乐地生活,孩子们自然会快乐。

这样,双方都有更多的空间来避免父母和孩子之间的压力。

就像最近流行的电视剧《小乔伊》一样,瑛子的母亲换了工作,全心全意地照顾瑛子。最终结果是母亲和女儿身心俱疲。

因此,父母和孩子之间最好的条件是每个人都舒服。当你为你的孩子付钱时,不要只是移动你自己。记住,孩子也爱你,他也祝你幸福。

不要只是责备。

在心理学中,有一种指责的性格,主要语言是“都是你的错”事实上,这种人倾向于关注他人的期望,自我价值很低。和这样的人一起工作一定很不愉快。

同样,在家庭中也是如此。在与孩子交流时,盲目指责孩子实际上是他们自己失败的表现。

正确的方法是当事情发生时不要急于责备。更重要的是分析问题并解决它。这也让孩子们学会承担责任。责备是没有用的。

道歉没那么难。

由于面临问题,中国人很难说对不起,尤其是父母对他们的孩子。当父母做错事时,大多数人选择不承认,或者“如果我做错事,我就是父母”的态度认为这对孩子没有影响。

事实上,这不是真的。虽然这个孩子很小,但他有自己的判断力。

有孩子的家庭中的父母是理想的父母。在一集里,夏东海对孩子们大发雷霆,因为他心情不好。当他清楚地思考后,他及时向孩子们道歉,这是值得学习的。

因此,当父母伤害孩子时,他们必须及时反省和道歉,这样孩子才能得到应有的尊重,也有助于将来培养一个负责任的性格。

在父母眼里,孩子往往是他们自己的一部分,但他们经常忽略最大的“如果父亲不友善,儿子不孝”作为儿童性格发展最重要的老师,先做你自己。

父母们,请把自己当成一面镜子来表演。教育不是把孩子撕成碎片,而是轻轻地拍打他们,慢慢地塑造他们,让他们自由成长,奔向太阳。
洪兰谈育儿脑心理:12岁男孩离家出走,只因惧怕妈妈叫他背书:请别把孩子撕得粉碎

洪兰谈育儿脑心理:12岁男孩离家出走,只因惧怕妈妈叫他背书:请别把孩子撕得粉碎

洪兰谈育儿脑心理:12岁男孩离家出走,只因惧怕妈妈叫他背书:请别把孩子撕得粉碎

洪兰谈育儿脑心理:12岁男孩离家出走,只因惧怕妈妈叫他背书:请别把孩子撕得粉碎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有