加载中…
个人资料
舰船庚兵
舰船庚兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,015,668
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本惊呼:中国强硬攻势,中日发生逆转

(2012-11-12 16:14:14)
标签:

军事

在日中持续对立的背景下,冲绳县尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿———本报注)周边海域接连不断有中国海监船的身影出现,进入其海域的行为也没有偃旗息鼓的迹象。在中国强硬攻势的背后是日中海上警备力量即将迎来逆转的现实。

早在今年夏天日中尚未因尖阁诸岛问题剑拔弩张之时,一份极具冲击性的内部报告就已经摆在了野田首相的办公桌上。

报告的内容简言之就是“如果任由形势发展,日中海上警备力量将在2到3年内发生逆转”。政府也是基于这一论断,决定动用本年度预备经费提前执行建造4艘巡逻船的计划。

日本的海上警备工作主要由海上保安厅负责,其职能包括在日本领海及专属经济水域内的巡逻、对侵犯领海的外国船只实施监视、查处走私及偷渡行为。

而中方拥有上述职能的机构包括国家海洋局、农业部以及公安部等5个部门。其中在尖阁诸岛周边海域露面最多的是隶属于国家海洋局的海监船。每当有中国海监船侵入日本领海,日本海上保安厅的船只都要靠近并要求其撤离。

这种你来我往的攻防战已经演变为一场消耗战。据日中关系相关人士分析,中方将持续向尖阁诸岛海域派遣海监船直至日方承认存在领土问题。

但是中方也在极力避免因对立激化导致美军的介入。如此一来对局势影响最大的就是双方拥有的常规海上警备力量了。

从船只的保有数量来看,中方的5个相关职能部门共有1500艘公务船,比海上保安厅的3倍还要多(约450艘)。不过由于个别船只排水量过小,单纯对比数量并没有实际意义。海上保安厅相关人士指出,中方派遣至尖阁诸岛海域能够长时间执行任务的都是千吨级以上的大型巡逻船。

而海上保安厅拥有的千吨级以上船只共51艘,中方虽然没有公布具体的数字,但综合各种报道及相关资料,约为45艘,也就是说日本尚居优势。

问题是以后。防卫研究所主任研究员增田雅之警告说,中国国家海洋局及农业部下属的大型船只可能在未来2到3年内超过日本。

这一论断是基于中方的造船计划得出的。中国国家海洋局和农业部计划在2015年年底之前分别增加22艘和5艘千吨级以上船只。也就是说在2到3年内中国的海上警备力量将增加至72艘千吨级以上船只。

但是在同一时期内日本的巡逻船数量很可能不会发生变化。海上保安厅虽然计划在2014年度之前再装备11艘大型船只,但这不过是对老旧淘汰船只的补充。

问题还不仅限于此。将在明年3月底前一直担任海保警备救援监视任务的负责人向田昌幸指出,“如果中国动真格的,他们可以随时中断正在执行的任务而将公务船只派往尖阁诸岛周边”。

领海警备、海难救援、打击海上犯罪,这些由海上保安厅一手承担的任务在中国却分属于5个部门。所以一旦形成消耗战局面,中方仅在船只轮换一项上就占尽先机。

日本当局的负责人认为,“在增强海保体制方面懈怠涣散但却试图通过鼓动民族主义挑衅中国的做法没有任何意义,如果日本不能加强对尖阁诸岛的实际控制,就会丧失各国对日本的支持”。

现在需要的不是豪言壮语,而是切实提升海上警备能力的行动,并且要确保充足的预算和人员津贴。


 

中国购买的乌克兰超级海上怪兽终于海试!

震撼消息:中国海军力量正逐渐云集东海!

沈飞四代机歼31舰载机超强性能全公开!

奥巴马一句话震惊世界:911事件竟和中国相关

美国高官私下抱怨:日本在钓岛根本没取胜机会!

美国务卿希拉里神秘失踪,美国政坛出大事了!

日本军官竟如此评价解放军,令人相当震撼!

解放军最新成果遭外媒曝光 全球一片哗然

俄军方将领的中国之行被震撼:惊呼不同寻常!

奥巴马对中国亲密盟友出手:全世界感到惊讶

中日领导数次会面未会谈 日媒感慨关系恶化!

美国惊呼:奥巴马在三件大问题上都有求于中国!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有