加载中…
个人资料
舰船庚兵
舰船庚兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,015,679
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沈飞四代机歼31舰载机超强性能全公开

(2012-09-17 14:54:28)
标签:

军事

沈飞四代机歼31舰载机超强性能全公开

   一、按照翼型判断,类似双发枭龙,但是升力特性肯定好于枭龙
  
  翼型与枭龙类似,是梯形翼,后掠角相似,可能是42度左右。但是,照片上大致可以看到,机头棱边发端于进气道的上侧内角、高于进气道的上侧外角,也即机头涡掠过机身背脊,产生增升效应。同时,进气道的上侧外角,有小边条可以产生边条涡。双涡融合,有一定的复合效应,不排除机头涡外扩过程中融入并且增强边条涡。涡流增升效应高于枭龙。
  
  加上升力体效应,在主翼翼型相似的情况下,升力特性肯定好于枭龙。具体数据不知道。
  
  从翼型相接近的情况看,俺认为沈四可以说是双发隐身版枭龙。也可以看作双发版的F35比起F35有一定弊端。
  
  不过,上述双涡增升的路子 也是F35的路子。但目前看不出沈四超越F35。
  
  二、超巡性能、高速性存疑
  
  从尾部看,双发圆喷口加上尾椎加上水平尾翼和双垂尾,尾部减阻还需要下功夫,不排除存在尾部阻力仍旧偏大的问题(大于F35单发的尾部阻力则确定,小于宽间距布置双发的T50这一点也确定)。主翼后掠角并不大。再考虑到WS13升级前推力不够的问题(目前双发17.6吨)。因此,该机的超巡性能、高速性能,可能存疑。该机追求的可能首先是低速性、亚跨音速性能。超巡有待发动机到位和进一步修形。
  
  三、敏捷性存疑。
  
  目前WS13没有矢推。除非引进毛子国的RD33矢推型(米格35用发动机),除非目前的小边条是可动小边条,否则敏捷性要超过F35或者双风,存有疑问。
  
  俺希望小边条是可动式的小边条、可以差动。有助于侧滑、滚转等性能。这个光从照片上没法看出。
  
  四、整机推比问题
  
  现在都网传使用了双发中推WS13,总计推力17.6吨,将来也许升级后会达到19吨。
  
  按照目前网上有人测量整机长度十五米多、装上尾翼水平尾翼之后十六米多,比较十吨级的阵风计算,按照加设内置弹仓和内置油箱,初步估计整机空重不排除十三四吨(也有人估计十六吨)[各路消息不同、存在重大争议,这里仅作参考,F35网络数据空重十三吨内有八吨武器三吨目前推力18吨级]。如果这样的话,整机推比就(空机计算):1.35~1.1,如果按照半油三吨左右武器一点五吨估算,空战推比就在1.005之内了。这个就杯具了。有待发动机提升。达到9500公斤级也只有1.084的空战推比。
  
  也就是这个战机未来的市场,取决于配套发动机的发展。如果韩国人日本人采用升级之后的法国中推或者英国中推,或者采用美国的F414,那采用目前状态WS13的沈四肯定在推比上就给比下去了。这就不仅仅是沈飞的问题了,而是整个中国航空制造业的问题了。
  
  五、载油量与航程问题
  
  双中推的问题之一是发动机占用空间大。多一个发动机,增加占用了2、3立米的机内空间。这就影响载油空间。比起单发发动机多占的空间可导致少载油大约1.6~2.4吨左右的油量。这影响内有航程或者作战半径二三成左右。也就是沈四载油量以及航程可能差于F35。这是又一个可能不如F35的地方。
  
  这里,凸显了双中推带来的矛盾,照顾航程的话,增大机身和载油量,就会影响整机推比和机动性。照顾整机推比和机动性的话,就会牺牲航程。这是双中推带来的不可避免的矛盾。沈飞如何解决这个难题的,目前还不清楚。但是这个难题存在。也是心神或者KFX的难题。如果我选择,我宁可选择空优性能牺牲载油量,载油量通过外挂机腹保形隐形油箱以及空中加油等等措施来达到。
  
  从这个角度,我更看好采用WS15十八吨级推力的、传说中的成灰中四,单发,可以腾出发动机空间用于载油,增加航程。但是也存在问题,存在与J20抢发动机的问题。
  
  六、与F35或者T50或者双风对抗的优劣问题
  
  俺国以及小巴采购沈四的话,要对抗F35或者T50。这里面就首先是整机推比的问题了。F35推力未来可以达到20~22吨级,必须WS13采用高推技术和材料、升级到十吨级、十一吨级,才能接近抗衡。否则不能。内油航程则可能存差距。至于F35目前的推力,也需要WS13推力提高到9500公斤级。
  
  T50现在双大推推力达到29吨级,暂无空重数据,按照机体小于SU27(空重17.6吨)但是增加了内置油箱弹仓算,空重毛估19~20吨级,空机推比1.45~1.526,超过目前推力WS13不少。也必须WS13采用高推技术和材料、升级到十吨级。目前有网传9.5吨级的中推升级计划存在。那么按照9.5吨级计算,或者可以达到1.48左右的空机推比,空机推比与T50可能是相持平的或者接近的。
  
  至于同双风对抗,存在隐身优势。不对称优势。在矢推到位之后可以完胜。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有