加载中…
个人资料
嘉力丰科技
嘉力丰科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,271
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冷冻天气,贴墙纸时墙基膜松散龟裂,是怎么回事?

(2019-11-12 18:38:38)
标签:

墙面基膜松散龟裂

嘉力丰

墙纸施工

这几天,强冷空气席卷全国,特别在北方迎来入冬首场雨雪冰冻天气,穿秋裤也不顶用了,就只想瘫在床上,就连墙基膜都罢工了:施工后出现松散、龟裂、粉化等不成膜的问题。这是什么原因呢?前期使用都没出现问题,怎么一下雪就出现问题了呢?冷冻天气,贴墙纸时墙基膜松散龟裂,是怎么回事?


01材料科普

墙基膜是一种专业 固化墙体,抗碱、防潮、防霉的液态高分子墙面处理材料。水分挥发后,它能在墙体内外形成致密的保护膜,能有效地固化墙体中的粉化层,防止墙体潮气及碱性物质外渗,从而避免墙纸、墙布、墙板等墙面装饰材料的粘贴过程中的粘结不够导致的翘边,脱落,以及后期的返潮、发霉、发黑等不良损害。冷冻天气,贴墙纸时墙基膜松散龟裂,是怎么回事?


02作用原理

正常情况下,墙基膜涂刷后, 水分挥发,液态中的纳米因子有效且完全融合, 形成坚固、致密的保护膜,且成膜后形态基本处于稳定状态。

成膜状态

冷冻天气,贴墙纸时墙基膜松散龟裂,是怎么回事?

不成膜状态

冷冻天气,贴墙纸时墙基膜松散龟裂,是怎么回事?

当墙面温度过低时(小于5),水分挥发后,墙基膜中的纳米因子无法有效完全融合,纳米颗粒独立成型,无法形成致密的保护膜。如果遇到特别干燥的环境,膜层则更易出现粉化、龟裂、松散等基膜不成膜的现象。冷冻天气,贴墙纸时墙基膜松散龟裂,是怎么回事? 

当室温低于最低成膜温度时,无法成膜;

当室温高于最低成膜温度时,纳米颗粒融合成膜

当墙面温度过高时(大于40),纳米因子虽能有效融合,但因为温度过高,基膜材料本身具有热粘冷硬的特性,即便水分完全挥发,膜能很好的形成, 但是膜层会出现返粘,强度下降等情况,导致墙纸粘贴产生风险。

03如何避免墙基膜不成膜呢?

施工前,观察施工两天的温度,5-40比较合宜;

检测墙面湿度:墙面干燥吸水率较高,建议墙基膜涂刷厚一点,使墙面具有一定湿润感。

北方墙面施工需要避免较强的寒冷空气对流及温度骤变。

04施工前如何判断墙基膜是否质变?

闻一闻

打开墙基膜瓶盖,用手靠近瓶口轻轻扇一扇,如果闻到有腐败、臭鸡蛋或者酸味,则代表基膜已经发生质变,反之则无。

看一看

冷冻天气,贴墙纸时墙基膜松散龟裂,是怎么回事?

将墙基膜倒入大容器内,查看墙基膜里面是否有飘絮物、结块、明显分层等现象, 有则表示基膜已经质变,反之则无。

基膜无结块,无分层,性能完好

摸一摸

冷冻天气,贴墙纸时墙基膜松散龟裂,是怎么回事?

将墙基膜搅拌均匀后,倒入少量在手中,小心拂开,感受是否有颗粒感, 如果有则表示基膜正在发生质变,反之则无。

墙基膜平滑,无颗粒感,墙基膜”闹脾气“有时并不是墙基膜本身存在问题,而是施工的时候太大意,忽略了墙基膜对温度、湿度等环境骤变的不适应。当然,关于基膜质量也是很重要,建议大家用质量好一点的,大品牌的例如嘉力丰墙基膜耐候性强,适应各类气候。嘉力丰通过了ISO9001质量认证体系、ISO14001环境管理体系和中国十环标准认证,并达到欧洲法国A+环保标准,使用起来会更加安全放心。冷冻天气,贴墙纸时墙基膜松散龟裂,是怎么回事?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有