加载中…
个人资料
和田玉雕资讯_朝隆合
和田玉雕资讯_朝隆合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,417
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刚买一块玉,该怎么保养

(2017-03-03 16:41:20)
分类: 和田玉知识
 朝隆合和田玉(taohetianyu)每天准点聊玉~    
和田玉之所以珍贵,是因为它的形状皮色自然天成,非常适合贴身把玩,玩玉之道重在盘玉,那么究竟应该如何盘呢?刚买一块玉,该怎么保养

 一、避免与硬物碰撞
和田玉的硬度其实很高,有很多佩玉的人,在磕碰了和田玉后,常会窃喜的发现自己的和田玉毫发无伤。殊不知和田玉一旦受了碰撞便容易开裂,有时肉眼虽然看不出,其实玉内部的分子结构已受到了破坏,产生了暗裂纹,这就大大损害了它的完美程度和经济价值。
二、尽可能避免灰尘
玉器表面若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉器表面,应以温的淡肥皂水洗刷,再用清水冲净。切忌使用化学除油剂。如果是雕刻十分精致的玉器,灰尘长期未得到清除,则可请生产玉器的专业工厂、公司清洗和保养。
三、分门别类把玩,少与香水等化妆品接触
和田玉老玉接触汗液、油脂后,会变得格外透亮莹润,所以不妨多多把玩,使之加速蜕变。但要注意的是,这一点并不适用于新玉器。
新玉器若接触太多的汗液,外层就会受损,以致影响其原有的色泽,其中尤以羊脂白玉雕琢的器物为最。羊脂白玉若过多接触汗液,就容易变成淡黄色,失去原先白如羊脂的色泽。因此对于新玉器,只宜贴身佩戴,不可故意以汗手、油手磨蹭、把玩。
四、佩挂件不用时要安放妥当
最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。高档和田玉首饰,更要尽量避免随意摆放,以免落满尘垢,影响透亮度。
五、以干净、柔软的白布清洁,慎用染色布或纤维质硬的布料
擦拭和田玉首饰,只宜使用干净的白布,时常清洁油脂、尘埃、杂质、湿气或汗液有助于保养和维持和田玉的原质。
六、和田玉玉器所处的环境要保持适宜的温度与湿度
在常温下保存和田玉,不可过冷过热过干,否则会对和田玉造成伤害,甚至影响到它的艺术价值和经济价值。
来源:朝隆合和田玉 http://www.jade999.com,转载请标注出处!
微信:mytc20  
刚买一块玉,该怎么保养

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有