加载中…
个人资料
和田玉雕资讯_朝隆合
和田玉雕资讯_朝隆合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,417
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

和田玉的“油脂感”是怎么一回事?

(2016-06-29 09:19:03)
标签:

朝隆合

和田玉

油脂感

抛光

细腻度

分类: 和田玉知识

  和田玉的“油脂感”也是视觉和触觉的综合感受,视觉上和田玉所具有的油脂光泽是由于矿物颗粒的硬度、矿物颗粒的形态和排列方式决定的。通常情况下,光线照射到玉石表面时会发生反射和折射,由于和田玉是由很多微小的矿物颗粒组成的集合体,矿物颗粒间的缝隙及颗粒大小不同致使进入玉石的光发生漫反射、散射等光学效应,从而使反射回人眼的光相比入射光更柔和。柔和的反射光加上和田玉本身的玉质便形成了特殊的光泽:弱于玻璃光泽、强于蜡状光泽的油脂光泽,即视觉上的“油脂感”。


和田玉的“油脂感”是怎么一回事?   瞿利军玉雕+V信:myqc20

  和田玉“油脂感”强弱跟那些因素有关?

  影响和田玉油脂感强弱主要有三点:细腻度,抛光工艺,把玩的时间

  细腻度:包含了结构粗细和排列紧密度两方面,通常情况下和田玉的矿物颗粒越细,排列越紧密,油脂感越强;相反,结构越粗,排列越松散,油脂感越弱。但是,在自然界中,没有绝对的规律,结构细者排列可能松散,结构粗者排列可能紧密。因此,在判断细腻度对油脂感的影响需要通过结构粗细和排列紧密度两方面进行综合评价。

  和田玉的“油脂感”是怎么一回事?

观音悟道+V信:myqc20

  抛光工艺:对于和田玉的抛光工艺主要有亚光和强光两种。不同的玉质通常采用不同的抛光方式,才能体现出和田玉温润的一面。

  把玩时间:长期被把玩的和田玉就像是用人的手给它进行了反复的“手动抛光”,并且会形成一层“包浆”,因此品本身就具有油脂感的和田玉被把玩的时间越长,油脂感也会越来越强。

  手感上“出油”的感觉是怎么回事?

  和田玉在把玩的过程中有“油油”的感觉,这是因为和田玉的玉质紧密,矿物颗粒间缝隙较小。手在把玩过程中分泌的汗液或油脂无法沁入玉石内部,而是附着在玉石表面,使把玩者感觉到手上“出油”。而随着把玩时间的累积,油脂在玉石表面逐渐形成包浆,“出油”的感觉越发的明显。这也是玉石越玩儿越油润的原因。


  想了解更多和田玉知识请点击朝隆合唯一网址:http://www.jade999.com/

  也可添加本人微信一起交流学习:myqc20

 

 

和田玉的“油脂感”是怎么一回事?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有