加载中…
正文 字体大小:

2016年08月30日

(2016-08-30 12:19:35)

寿命探索(二):全国7个长寿乡,长寿秘诀都是啥?

充满神奇的全国7个长寿乡(马丽娅、王继亮、杨晓娜、匡滢、沈泉池、吉羽、符武平、韩婷):

江苏如皋:百岁老人数量303人,他们早晚爱喝粥,肥胖者少。

河南夏邑:百岁老人110,儿女孝顺,父母长寿。103岁周老太太五世同堂。

湖北钟祥:百岁老人109人,长寿都是吃米茶吃的。中国“最老的放牛郎”112岁。

湖南麻阳:百岁老人46,最大年龄113岁。天然“磁疗”,疾病不治而愈。

广西巴马:百岁老人94人,86%的百岁老人一生没有到医院看过病。

海南澄迈:百岁老人169,老人天天聚在一起喝茶看戏。

新疆和田拉依苏村:长寿老人爱吃“包谷馕”。

 人民网20151022《探访全国7个长寿乡百岁老人长寿有道》

     人民网北京电(记者马丽娅、王继亮、杨晓娜、匡滢、沈泉池、吉羽、符武平、韩婷)“本网多路记者来到全国多个长寿之乡,探索长寿乡的神奇秘密。湖北钟祥112岁‘中国最老的放牛郎、河南夏邑103岁五世同堂的周老太太……通过采访发现,知足常乐,热爱劳作,是这些百岁老人共有的特点。

江苏如皋:百岁老人数量303人,他们早晚爱喝粥,肥胖者少。

百岁老人数量:303

“如皋是我国著名的长寿之乡,长寿现象源远流长。截至2014年底,如皋有145万人,其中百岁以上老人303人,90岁以上老人1.07万人,80岁以上老人7.16万人,百岁老人占比高出了联合国评价世界长寿之乡标准的2.6倍。如皋先后于2008年和2011年被评为‘中国长寿之乡’和‘世界长寿之乡,也是唯一处于经济发达区域、平原地区的世界长寿乡。

世界长寿之乡调查团、复旦大学如皋长寿研究所曾对当地百名百岁老人进行走访调查。调查发现,在饮食方面,如皋老人最爱吃的蔬菜是青菜、韭菜、菠菜;最爱吃的主食是玉米、荞麦、大米;最爱吃的副食是鸡蛋、牛奶、鱼虾;其中近八成百岁老人喜欢早晚喝粥,平时喝白开水,10%喜欢喝淡茶。此外,大多数百岁老人劳作不停,肥胖者少;90%的百岁老人睡眠质量高,72%的百岁老人有午睡习惯;大多数老人抱着知足常乐的心态,家家户户都养花。

河南夏邑:百岁老人110,“儿女孝顺,父母长寿”

百岁老人数量:110

夏邑在全县120万人口中,60岁以上人口为14.8万人,80岁以上老年人2.8万,100岁以上老人110人,人均预期寿命、百岁老人、80岁高龄以上人口等长寿标准均超过‘中国长寿之乡评定标准。自2008年,夏邑被评为全国十大长寿之乡之一,位列第6位。

在当地民间,‘儿女孝顺,父母长寿是使用频率最高的‘口头语’”

夏邑县“有良好的生态环境”。

湖北钟祥:“长寿都是吃米茶吃的”

百岁老人数量:109

“在这里能活到100岁,一点都不稀奇。‘六十年岁小,七十满街跑,八十不算老,九十随便找,百岁精神好得不得了。这是钟祥老人们生活状态的真实写照。20155月,钟祥市被国际人口老龄化长寿化专家委员会评世界长寿之乡。据统计,钟祥现有百岁以上寿星109人,90岁以上高龄老人3321人,80岁以上老人25407人,百岁老人占总人口的比例达到10.510万,最高龄寿星114岁,是全国平均水平的十多倍。

湖南麻阳:天然“磁疗” 疾病不治而愈

百岁老人数量:46

“湖南怀化麻阳苗族自治县素称‘中国长寿之乡,自2005年以来,全县共产生百岁老人197人。全县60岁以上老人63721人,占总人口的16%;80岁以上高龄老人9213人,90岁以上高寿老人739人,?8099岁老人占60岁以上人口的1.46%;百岁老人46位,最大年龄113岁,占总人口的十万分之十一。

麻阳之所以自古就以多寿星而闻名,适合人们健康长寿的自然生态环境。“特殊的大地地质断裂层的以及独特的筲箕状地貌轮廓,强化了地球自身的磁场作用,形成了一个天然的‘地磁场,通过强烈的地磁波震动,地质中含有许多人体所必须的各种微量元素通过溶进到水中,人们在饮用到地下水之后,一些疾病通过‘磁疗后便不治而愈了”。

广西巴马:86%的百岁老人一生没有到医院看过病

百岁老人数量:94

“在广西巴马县,流传着这样一句顺口溜:‘70不算老,80满地跑,90也敢下河洗澡”。“每10万人口中有33位百岁老人,将近世界标准5倍(国际上‘世界长寿之乡’的标准为10万人中至少有7位健康的百岁老人)。巴马也是唯一一个百岁老人继续增加的地区”。

“‘无俗念、不生气、勤劳作,是他们共有特点。实地采访过200多位百岁老人的巴马长寿养生科学研究院副秘书长何福高认为,巴马的神奇,实际上是由宜居的生态环境、敬老的社会环境、健康的生活方式、合理的膳食结构、优质的遗传基因以及良好的个人心态等因素综合创造的。据介绍,当地86%的百岁老人一生没有到医院看过病,当地人几乎没有高血压、糖尿病、心脑血管病,更没有人患癌症。

海南澄迈:老人天天聚在一起喝茶看戏

百岁老人数量:169

“该县现有百岁老人169人,80岁以上老人13900多人。黄竹村作为当地有名的长寿村,现有70岁以上老人170多人,其中包括两名109岁、107岁的百岁老人。”

澄迈县金江镇黄竹村82岁老人姜春南向记者介绍长寿秘诀时称,“自从村里有了长寿老爸茶园,村里的老人们天天聚在一起喝茶、吃包子、看戏,县老龄委经常在茶园组织活动,社会上很多人经常来看望老人们,这些福利和活动让每个老人都心情愉快,这也是黄竹村老人长寿的秘诀之一”。

新疆和田:长寿老人爱吃“包谷馕”

新疆和田地区于田县拉依苏村,上世纪80年代被评为中国长寿之村。“2004年经世界自然学会考察后,拉依苏被誉为全世界仅有的几个长寿村之一。数据显示到2014年,村里90岁以上老人有11人,其中百岁老人有4人左右。”

“拉依苏村的老人都有早睡早起的习惯。而且在拉依苏村男女都习惯光脚行走,祖祖辈辈,无论老少,都保持着这样的习惯。据一些老人讲述,这里地下泉水很多,水质也很好。拉依苏村的长寿老人喜欢吃粗茶淡饭,饮食非常规律,不吸烟,很少喝酒,早餐从不耽误。”“长寿老人们都喜欢吃‘包谷馕,就是用玉米粉做的馕。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2016年08月30日
后一篇:2016年08月30日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2016年08月30日
    后一篇 >2016年08月30日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有