加载中…
正文 字体大小:

2016年08月30日

(2016-08-30 11:06:49)

 寿命探索(一):10个长寿秘方,全国百岁老人近6万,最长寿者128岁

 

退休并不无聊,看你怎么安排。平和的心情最重要。研究点长寿秘诀,注意禁忌,或许有益。谁不想多活几年呢?人生百岁不是梦。达官显贵、富豪绅士、中产人士、士农工商、凡夫俗子、一介平民,大多都有活90岁左右或100岁的奢望,除非得不治之症,或精神不正常,或陷入困境(如下狱、倾家荡产、债台高筑)难以解脱,或日子过不下去(如家庭纷争、无生活来源)而悲观厌世。

就此,为老年人们综合如下材料。

美国《预防》杂志网站总结的10个长寿秘诀:社交很丰富、不怕出汗、勤用脑、.知足常乐、会放松、调理肠胃、控体重、谨慎服药、闲不下来、睡得香。老年人查查,你差啥?

中国老年学学会长李本公分析指出,长寿老人普遍喜欢户外活动,喜欢与人沟通交往,饮食结构相对科学;同时,他们生活的地区也普遍呈现出生态环境优良。(张晓松、黄小希,下同)

中国老年学学会截至2014年6月30日,全国百岁老人近6万人,最长寿者128岁。百岁老人中女性数量占到总数的四分之三,居住在乡村的占到总数的七成。女多男少,何因?城市城镇不如农村,恐怕主要是环境因素。

来自新疆疏勒县的维族女寿星阿丽米罕·色依提以128岁高龄蝉联十大寿星榜首,来自河南省禹州市的汉族老寿星平木虎、张新妞夫妇以215岁的年龄之和蝉联十大百岁夫妻榜首。

截至2014年9月1日,日本百岁以上老人数量达到58820人,自1970年起连续44年创历史最高纪录。”(乐绍延,下同)总数略超中国,与总人口占比比中国高得多。

大阪市的大川美佐绪现年116岁,是世界上年龄最大的女性;琦玉县111岁的百井盛生是目前世界最长寿男性。

截至2014630日,中国百岁老人数为58789人,是自2008年首次统计以来连续7年创历史最高纪录,7年里中国百岁老人数增加了26128人。得益于各种条件的改善。

 世界最长寿女性,成都天府新区太平街道前进村119岁付素清,93日辞世。

107岁老红军、四川广元市离休干部李树德于822病逝 。

凤凰网载《成都商报消息《世界最长寿女性突然辞世 曾顿顿离不开回锅肉》

“因事发突然,付素清老人没能留下一句话,甚至连一个动作也没有”。

“头一天还吃了两块肉”。一生艰苦十分节俭曾顿顿离不开回锅肉”。

“付素清出生在简阳,40多年前随丈夫搬到双流县,现在划归天府新区。”

“老人喜欢吃粗粮,早上能吃一两稀饭,中午和下午都能吃2两最爱的回锅肉。”“主要是肥肉,心情好的时候,一小碗回锅肉她一天就吃完了。”“水果主要喜欢吃脆桃子和葡萄,有时候还要吃点花生”。“一日三餐都能吃上大半碗米饭。现在吃得最多的,是焖得烂熟的青豆、蒸过的南瓜红薯,喝得最多的是白开水,不爱喝炖汤。”

“付素清老人膝下育有6个子女,家族里可谓人丁兴旺,据冷婷粗略统计,一大家子大概有68人。”

凤凰网载澎湃网,原标题:107岁老红军李树德逝世,1937年入党

据《四川日报》报道,广元市离休干部李树德因病医治无效,于2016822日在广元逝世,享年107岁。

李树德先后参加了红四方面军在四川的历次战役,并在巴中作战中光荣负伤;参加了举世闻名的二万五千里长征;抗日战争时期参加了百团大战等著名战役,又以武工队队员身份参加抗日游击作战无数;解放战争时期参加了中原突围孟良崮战役、临汾攻城战役、挺进大西南等战役。

环球网-生命时报《揭秘世界各地百岁老人十个长寿秘方》

美国《预防》杂志网站近日总结了世界各地百岁老人的10个长寿秘诀。”

1.社交很丰富。”“一项研究也发现,与没有社会交往或交往很少的人相比,社交活动频繁的人长寿可能性要高出50%。”“2.不怕出汗。”“日本冲绳长寿老人的研究发现,他们都坚持了充足和持续的锻炼”。“3.勤用脑。老年人从事智力活动能降低他们患上多种神经退行性疾病(如老年痴呆症)的风险。”“4.知足常乐。”“5.会放松。”“长寿老人能控制住紧张和压力的侵袭,避免与人争论,保持冷静,永远怀着感恩的心态。”“6.调理肠胃。在日本冲绳长寿老人的饮食中,有大量新鲜的果蔬和海产品,热量低且营养充足;而且他们每餐只吃八分饱,让肠胃有充足的时间消化。”“7.控体重。”“8.谨慎服药。虽然百岁老人并不讳疾忌医,但他们能不吃药就不吃药,万不得已不去医院,尽量靠自身的免疫力来战胜疾病。”“9.闲不下来。”“10.睡得香。根据美国睡眠医学会的研究成果,如果经常每晚睡眠不到7个小时,会增加人们患病和早亡的风险。”(陈东丽)

 

新华网全国百岁老人近6万人最长寿者128岁》

新华网北京电(记者张晓松、黄小希)“截至今年(2014年)6月30日,全国健在的百岁老人已达58789人,比去年同期增加4623人,其中年龄最大的128岁。这是中国老年学学会21日在北京公布的统计数据。” 新华网北京10月21日电(记者张晓松、黄小希)截至今年6月30日,全国健在的百岁老人已达58789人,比去年同期增加4623人,其中年龄最大的128岁。这是中国老年学学会21日在北京公布的统计数据。

统计数据显示,百岁老人中女性数量明显多于男性,占到总数的四分之三;居住在乡村的明显多于居住在城镇的,占到总数的七成。

“中国老年学学会长李本公分析指出,长寿老人普遍喜欢户外活动,喜欢与人沟通交往,饮食结构相对科学;同时,他们生活的地区也普遍呈现出生态环境优良百岁老人最多的三个省份是海南、广西安徽增长最快的三个省份是河南、安徽、广西。”

“中国老年学学会长李本公分析指出,长寿老人普遍喜欢户外活动,喜欢与人沟通交往,饮食结构相对科学;同时,他们生活的地区也普遍呈现出生态环境优良、长寿文化厚重、经济发展适度、社会事业协调等特征。”

“中国老年学学会同时公布了第七届中国十大寿星排行榜、第五届中国十大百岁夫妻排行榜。来自新疆疏勒县的维族女寿星阿丽米罕·色依提以128岁高龄蝉联十大寿星榜首,来自河南省禹州市的汉族老寿星平木虎、张新妞夫妇以215岁的年龄之和蝉联十大百岁夫妻榜首。”

新华网东京电(记者乐绍延)“日本厚生劳动省12日公布的调查结果显示,截至2014年9月1日,日本百岁以上老人数量达到58820人,比去年同期增加了4423人,自1970年起连续44年创历史最高纪录。”

“调查结果显示,在百岁老人中,女性占了绝大多数,为51234人,占88%;男性为7586人,占12%。”

“大阪市的大川美佐绪生于1898年3月,现年116岁,是世界上年龄最大的女性,去年被收录到吉尼斯世界纪录。琦玉县111岁的百井盛生于1903年2月,于今年8月被列入吉尼斯世界纪录,是目前世界最长寿男性。”

“据中国老年学学会统计,截至2014630日,中国百岁老人数为58789人,比去年同期增加了4623人,是自2008年首次统计以来连续7年创历史最高纪录。7年里中国百岁老人数增加了26128人,增幅为80%。”

“在百岁老人中,女性占了大多数,为44076人,占75%;男性为14713人,占25%。最长寿的为128岁的维吾尔族女性。全国平均每10万人中有百岁老人4.34名。百岁老人之最的省份是海南、广西、安徽。”

待续

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2016年08月30日
后一篇:2016年08月30日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2016年08月30日
    后一篇 >2016年08月30日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有