加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,596
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

踩格子

(2017-08-23 14:28:46)
分类: 鄂乡岁月

作者:侯建新

 

“清明种小麦,谷雨种大田”,这是东北的一句农谚。正赶上春季播种的农忙季节。1972年我在逊克县新鄂公社广播站担任广播员兼线务员。新鄂大队社员和知青全力以赴地播种时候。我们在新鄂公社一部分干部和工人也投入这个季节。我和社员一齐播谷子。还是人力和畜力的传统方式。马或者牛,拉着一个长方形的木架,木架上安了一个小犁铧,称作“耲耙”:耲耙的下部栓了两根三米长的绳子,绳子的最后面栓了一个V字型后面开口子的农具,叫“拉子”。这干活时一组有六七个人,一个人牵着牲口,后面四个站在两根绳子的中间,头一个是专管播种的,身上 背着一个点种葫芦,后三个是“踩格子”的,最后那个扶着拉子。

耲耙在垅上豁开一道沟。点种的用小木棍有节奏的敲打着点种葫芦,利用震动的力,使种子均匀的撒入豁开的沟中。踩格子的要拄一棍子,每脚都要踩到前面的没人踩到的地方,最后这位扶拉子的就是用拉子把土再盖上,同时也要把土踩实。

点种那是技术活,肯定轮不到我和其他知青干,牵牲口这活交给我们也不够放心,所以我们的任务就是踩格子。这活没什么技术含量,拄着棍子跟着前面的人走呗,这就是“小半拉子”干的活。再说了,我们到黑龙江省下乡知青每人都有一双棉胶鞋,又宽又大,穿着踩格子正合适。可等走起来就没那么简单了,豁开的那条沟刚好就此鞋宽点,走的就是鞋尖对脚跟的“一字步”,也就是现如今模特在T台上走的猫步,这才知道为什么要拄着棍子走,不拄棍子也走不稳啊。早上六七点钟下地,晚上快黑了才收工。这一天走下来,两个胯骨又酸又痛。现在要是看模特表演,别人欣赏的是优美的服饰,而我却会想起在黑土地上踩格子的辛苦。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有