加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狩猎经济生活中的狍子

(2017-04-16 06:09:08)
标签:

狩猎

狍子

分类: 故乡风貌

作者:侯建新

发表于《黑河日报》2012年10月29日

 

      鄂伦春族人世代游猎于富饶而神秘的大森林之中,他们狩猎的野生动物种类繁多,但是狍子在鄂伦春族传统的衣食等各个方面都显得格外重要。

  这种动物听觉、视觉灵敏,但嗅觉差些,胆子也小。一有风吹草动,就要惊跑。但跑不多远就会站住,它同别的动物相比,有些傻。今天在这里打过它,明天它又回到这里。每年5~6月是狍子下崽的季节,猎人在长期狩猎中,发明了桦皮制的狍哨(卡皮兰),模仿狍崽叫,雌狍一听到此声,就会前来,以为小狍崽找不到母亲了,而狼、熊等野兽听到狍崽叫,也前来吃它。这样猎人在引狍子时,也有可能把狼、熊引来,一举两得。

  鄂伦春族人用狍子头皮做的狍皮帽子,外形类似东北农村毡帽的形状,头顶是一对尖尖的狍角,两个狍子耳朵还会随着猎人走路的姿势左右摇动,手巧的姑娘还绣出一双黑宝石般的大眼睛,逼真而传神。用狍子皮做的“苏恩”(大衣)穿在身上轻飘飘、软乎乎,不但猎人走山钻林便捷、温暖,而且树枝划拽也无声响,伪装隐秘,容易靠近猎物。用狍子皮做的狍皮被非常保暖,冰天雪地之中,只要脱光衣服钻进去,让那厚厚的长毛贴着身,越睡越暖和。用狍子腿皮做的“奇哈密”(狍皮靴)穿在脚上,软的就像踩着棉花,轻的就像没有穿鞋。生活中鄂伦春族人还用狍子的脖子皮做绳条,用来捆东西或擦枪筒。用狍子皮做“斜仁柱”(撮罗子)的围子。妇女还用狍肝熟皮子,用狍子筋做线,用狍子的蹄壳做孩子摇篮上响器,用狍子前腿关节上的股骨(嘎拉哈)做儿童的游戏。

  狍子肉又是鄂伦春族人最喜爱吃的动物肉之一,烤着吃、炖着吃或做手把肉、下面片,或晒成肉干和米饭一道煮着吃等等。

  大小兴安岭是一个天然的动物园。狍子很多,加之其地势平缓,多是次生林,猎人便于发现又便于打猎。狍子体个适中,肉质鲜美,皮毛柔软、保暖,易于加工,既可做冬季穿的“棉袄”,也可做秋天穿的衣服,用处广泛。所以狍子在鄂伦春族人漫长的狩猎经济生活中,具有相当重要的价值。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有