加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄂伦春族人的图腾崇拜

(2017-04-16 06:01:28)
标签:

鄂伦春

图腾崇拜

分类: 故乡风貌

      作者:侯建新

发表于《黑河日报》2012年6月18日

 

鄂伦春族人在对各种自然物和自然现象的崇拜中,也包括对动物的崇拜。动物的奇形怪状,有的会飞,有的会走,有的很小,有的是庞然大物,特别是动物的形状在不少地方和人有相似之处,使他们联想到人和动物存在着某种特殊关系,这样就产生了图腾观念,形成了图腾崇拜。这种图腾崇拜,是和鄂伦春族人氏族制度的产生和发展有着密切关系的。

  可以看出,鄂伦春族人早期作为图腾崇拜的一些痕迹。鄂伦春族人对虎不能称虎,而叫做“乌塔其”,是太爷或老头的意思。也有的称它为“博如坎”(神)。鄂伦春族人在早期曾把虎当做图腾崇拜过。鄂伦春族人对自己的祖先和在世的老人,也是禁忌直呼其名的。由于年代久远,在传说中还保留着山神曾经变过虎,帮助鄂伦春族人进行狩猎,暗示与鄂伦春族人有着一种特殊关系,其他崇拜的痕迹则已完全消失了。

  熊的情况有所不同。鄂伦春族人认为自己与熊是有血缘关系的。熊能前肢离地而用后肢直立行走,很像人走路。它吃东西时,是用前肢握物送入口中,不同于一般的动物。把熊看做是自己的祖先,要叫它“雅亚”(祖父)或“太帖”(祖母),这是亲属称谓中最高的称谓,而且对于熊的崇拜痕迹,还有许多被保留在传说中和现实的生活中。

  传说也反映了熊和鄂伦春族人的特殊关系:在很早以前,有一个中年鄂伦春族妇女,右手戴着红手镯,到深山密林里去采集野菜、野果,回来时因天黑迷失了方向,从此就变成了熊。过了几年以后,有一天,这个妇女的丈夫进山打猎,看见一只熊正在吃都柿,一枪把它打死了。可是在剥熊皮时,猎刀在前肢上插不进去,仔细一看,那上面戴着个红手镯,正是他妻子在右手上戴的。从此,熊就被认为是鄂伦春族人的化身。

  在图腾崇拜的全盛时期,人们不仅不杀害自己的图腾,而且尽力加以保护。传说是因为熊有灵性,什么都会知道的。对熊的这种神秘观念,直到解放时为止,都深深地刻印在鄂伦春族人的脑海中。集体出猎,如某一猎人发现熊洞,即使当晚也不能说出口,怕熊在梦里知道。他只能悄悄地在“塔坦达”(家族长)的皮靴里放进一粒松树子,而“塔坦达”一看也就明白某人已发现了熊洞。这样等待到第二天,他才可以组织大家去猎取。打死熊的禁例虽然废除了,但由于对熊的恐惧心理仍然存在,打死熊以后,为了消除自己的“罪过”,祈求熊的“宽恕”,要举行一系列的祭拜仪式。

  按照一般的发展规律,每个民族都有各自不同的图腾,而鄂伦春人则是各个氏族都崇拜着熊。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有