加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄂伦春族人的自然崇拜

(2017-04-12 01:50:31)
标签:

鄂伦春

自然崇拜

分类: 故乡风貌

作者:侯建新

发表于《黑河日报》2012年1月30日

 

鄂伦春族人宗教观念可以归结为一句话:万物有灵。对于处在原始社会末期的鄂伦春人来说,一些自然现象,最初反映在人们的头脑中还只是引起一些极其模糊极其简单的冥想。随着思维能力的发展,人们就逐步认为这一切现象都有一种非物质的力量在指使和左右,是它的神灵通过一定的物体进行有意识的活动的结果。首先形成了万物有灵这样一个观念,然后才能出现对它的崇拜仪式。凡被认为有神灵的自然现象,都被鄂伦春族人崇拜,或者是加以祈祷或者是加以供祭。

太阳的光辉,被鄂伦春族人认为是生活中不可缺少的。它给人们照明取暖。人们离开它就难以生活,因此每逢旧历正月初一,人们多朝拜它。平时人们遇有什么苦难,也向太阳诉冤祷告,祈求太阳能给他们带来温暖。如遇日食,则以为是黄狗在吃它,人们竟相敲盆、叩头,以示抢救。太阳神被叫做“得勒钦”。

月亮神叫“别亚"。每年正月十五和廿五朝拜月亮,八月十五还要供奉月亮。一连几天打不到野兽,鄂伦春族人就在“斜仁柱”外边放一个干净的盆子,人们在盆旁向月亮叩头,祈求帮助他们打到野兽;第二天去观察盆子,如果发现空盆里有什么兽毛,据说就可以打到什么野兽。如遇月食,也认为是黄狗在吃它,人们竟相敲盆、叩头,以示抢救。

满天星斗中的北斗星,比起别的星斗来,更受鄂伦春族人的崇敬。人们称北斗星叫“奥伦”神,每年旧历除夕或正月初一都要供奉它。也有的鄂伦春族老人认为北斗星每夜都有,象征长寿,常于一年终了的时候向它祷告。

鄂伦春族人认为风、雨都有神灵。风神叫“阿丁博儿”.雨神叫“莫都儿”。他们对旋风感到很神秘,认为人和家畜都要避免经过正在刮起旋风的地方,否则会带来不利。雨后出彩虹,被认为天和地快要连起来,这时要赶快叩头并祷告。

鄂伦春族人认为雷有雷神“阿克的恩都力”。打雷是由于雷神一手拿着凿子,另一手拿着锤子往上打,因而发出了隆隆的雷声。相传沙加(鱼鹰)和翁卡伊(飞鼠)专门和雷神逗趣。沙加眨眼学雷神打闪,并学雷袖轰鸣,所以雷神最讨厌它,但要击它时,它很快就跑到深水中去了。翁卡伊告诉雷神说它住在最硬的树上,雷神很生气,要轰击它,可是老击不着,因为它实际上并不住在硬木树上,而是住在朽木的洞穴里雷神是击不碎朽木的。

火神“透欧博如坎”,对于鄂伦春族人来说,是既亲近又崇敬。每当腊月廿三送火神上天时,人们须向它供祭一次,春节早晨还要供祭一次。供祭时,先向篝火烧香,并扔进一块肉和一杯酒,然后向篝火叩头,祈祷幸福。每当客人来拜年时,也是先向火神叩头,然后才向主人拜年。不但节日对火神如此崇敬,即使在平时也是如此。平时每次进餐都要向篝火扔进-些食品,以示对火神的供奉。禁忌在火上倒水,或用刀子、木棍在火中乱捣,认为这样会触怒火神,给自己带来不利。

鄂伦春族人对于山神“白那恰”也很崇拜。凡是高山峻岭、悬崖绝壁或是什么洞窟之类,都认为是山神所在的地方。人过其境不得喧哗,否则认为会招致山神不满,对狩猎不利。一般远出狩猎者多向山神供祭。人们认为只要听山神的话,它是乐于庇护你的;如果触犯了山神,它会使你一无所获。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有