加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄂伦春族的肉干灌肠骨髓油

(2017-04-01 05:52:06)
标签:

鄂伦春族

肉干

灌肠

骨髓油

分类: 故乡风貌

作者:侯建新

发表于《黑河日报》 2016年11月25日 

 

       晒肉干,鄂伦春语称“枯胡热”。其制作方法有两种:一是把肉切条放到锅里煮,并加入适量的盐、花椒、大料等作料,待肉煮烂并且水煮干后捞出来晾晒。晒的方法是,把肉放到用柳蒿编织成的帘子上,用木架将帘子支起来,并在帘子底下生火用烟熏干。晒干之后就可以装入皮口袋里储存起来。另一种晒法是把肉切成条晒成半干,然后用火熏烤,待烤熟干燥之后再切成小块储存起来。这种方法加工的肉干香脆可口,能保存几年而不腐烂变质。肉干可以直接吃,也可以做肉粥或炖汤吃。

  晒肉条,鄂伦春语称“乌尔嘎塔”。其晒法是将狍肉切成长条,挂在一排排支好的横木上晾晒。为了使肉条干得快,还要在下面生一堆火,既是熏烤,又能驱赶苍蝇。这样晒出来的干肉条可储存四至五个月。一般肉条多用来炖菜或火烤着吃。其味道又香又脆,是鄂伦春人待客的上等食品,备受大家喜爱。

  灌血肠,鄂伦春语称“布油色”,是鄂伦春人很讲究的一种食品。其做法独特,味道鲜美。猎人猎获到犭罕、鹿和野猪之后,把胸腔打开,用猎刀在肋骨上划几道,停放一小时左右,待鲜血慢慢积下来,上面便浮起一层透明的液体,这就是血清。将血清灌进收拾好的肠子里,并加入盐、野葱花等调料,将血肠系好口放入锅中煮熟,煮熟的血肠又白又嫩,是招待客人的上等佳肴。

  灌香肠的做法是把肉干、狍肉与野葱或者山芹菜一同剁碎,放入适量的盐,拌匀后灌入肠中。待煮熟后切片吃,味道十分鲜美。

  骨髓油,鄂伦春语称“乌满”。在鹿、犭罕、野猪等大动物的腿骨里都有许多骨髓油,不仅好吃,而且营养价值极高。每当猎人猎到大动物时,都要把动物腿骨的肉剔光,放在火堆旁烤熟,或者放在锅中煮熟,然后砸碎取出骨髓食用。而狍子前腿的骨髓油一般都是生吃,其味道香而不腻。骨髓油不仅有强身健体之功效,而且有护肤的作用。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有