加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄂伦春族的舞蹈

(2017-02-23 03:11:27)
标签:

鄂伦春

舞蹈

分类: 故乡风貌

作者:侯建新

发表于2012年8月6日《黑河日报》第3版 时空黑河

 

鄂伦春族人有舞蹈和狩猎生产直接有关的有黑熊搏斗舞、树鸡舞和“依哈嫩”舞,都是早期流传下来的。

鄂伦春族的舞蹈

黑熊搏斗舞,是仿照黑熊在搏斗时的一种动作简单的舞蹈,由三人参加。开始时两人上身略向前倾斜,两膝略向前屈,两手放在膝盖上,两足跳跃不止,同时两肩和头部则左右摇摆,嘴里发出“吼、吼”的粗糙声音,第三个人也以同样的动作参加进去,并劝解两个正在吵架的舞人。

树鸡舞可由两人或四人参加,舞姿是:舞者蹲着,手叉在腰上,来回迅速跳动,学树鸡蹦跳的样子。

“依哈嫩”舞是庆祝狩猎丰收时的一种舞蹈,舞姿是二人手拉手转圈,转两圈翻个身,这是表示在打到野兽以后,高兴地把猎物往马背上驮,往马背上驮时马来回转动,转圈中翻身,象征着顺着马的来回转动,向马背上装载猎物的情景

“红普嫩”是反应采集生活的一种舞蹈,舞姿是二人面对面转着圈,一个往前走,一个往后退,转一圈鼓一次掌,做出采摘红果的姿势。

舞蹈中模仿野兽的动作,体现一下猎取时的欢乐心情。黑熊搏斗舞中两个黑熊在搏斗,另一个黑熊则在进行劝解,对熊的图腾崇拜有着一定的关系。舞蹈中反映狩猎生产的较多,反映采集的仅有一个“红普嫩”舞蹈。

还有一种舞蹈叫“鲁力该嫩”,舞姿是众人手拉手围成一圆圈左右跳动,全身稍向里弯曲,有如“阿那格”出猎在休息时围坐在一起的模样。把“鲁力该嫩”一语翻译过来,也就是大闹一场的意思。

有一种娱乐性的转圈舞,参加者没有性别、年龄和人数的限制,节日、平时都可以跳。跳时众人手拉手围成一个圆圈,由一人领唱,领唱者唱一句,众人随声附和一句。舞蹈的动作简单,随着从右向左转圈,先出右脚,然后左脚合拢来,手也随着上下轻轻摇动,身段动作轻松而优美。舞蹈的动作常常是由慢到快,越跳越热烈,跳的中途可以随时加入,也可以随时退出。

“依和纳仁”舞则属于另一种情况,那是只有在三年举行一次的传授族谱和排辈分的氏族会议上才能跳的舞蹈。举行这种氏族会议是一件隆重的事情,跳“依和纳仁”舞也就是氏族会议的一种仪式。氏族会议举行时,要十一个人一组的跳起“依和纳仁”舞,十个人手拉着手围在外面,一个人站在圈中央。如果外围十个人都是少年的话,中间的那一个人一定是年迈七十的老人,因为传族谱对少年来说是一次重要的教育。如果外围的十个人都是青壮年,那么中央站立着一个同辈人或年龄稍大的人既可。跳舞一开始,外围的和中央的人都蹲着坐小蹦跳的动作,然后站起来,外围的人仍然是手拉着手边跳跃边向一个方向绕着中央的一个人转,中央的一个人则边唱边手舞足蹈,外围的人随声附和。跳这种舞时要穿上宽袖的节日盛装,并戴上假面具。

萨满跳神时的舞蹈,是属于宗教性质的,通常是一个萨满跳,有时几个萨满一起跳。跳神时身着神衣,拿着边上镶有铜钱的“文图文”(手鼓),边击鼓边舞边唱。每请一个神唱一个调,情绪有时热烈激昂,有时悲伤,时而漫步移动,时而急速旋转,鼓点也时松时紧。跳神时,常有许多观众与萨满随唱,一般群众都熟悉萨满调,这种萨满调,有些比较阴沉枯燥,但也有些与民歌相似,来自民歌。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有