加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄂伦春族人的摇篮

(2017-02-18 22:19:48)
标签:

鄂伦春

摇篮

分类: 故乡风貌

作者:侯建新

发表于2011年8月15日《黑河日报》第3版 时空黑河 

 

 

    鄂伦春族人的摇篮(又称摇车)造型独特,由两块U字形薄木(大部分是柳木)制成的。摇篮头上中间弯曲,两头用宽皮条带连接起来,在室内居住时可以吊挂起来来回悠。搬迁时母亲可以将摇篮背在身上,骑马行走自如,由于孩子是用摇篮两侧的皮绳缚牢于摇篮内的,任其坐骑颠簸,孩子仍可以熟睡而不会有颠出摇篮的危险。

鄂伦春族人的摇篮

     摇篮头上拴起一个固定的绳索,上面罩上帘子,冬天冻不着孩子的脸,夏天蚊子钻不进去,既能遮挡住阳光又防御严寒,孩子睡在里面非常舒适。

      摇篮中间还有腰带,它起到平衡的作用,使孩子的头部不容易受到震动。

     摇篮两边三行双六的链子表示父母对孩子寄予事事顺心、吉利美好的愿望。

鄂伦春族人的摇篮

  摇篮上还安放有摇动时发出响声的链子,一般是用犴骨制作的,也有猞猁爪子的骨头做的。摇篮上绘制着烫花的仙人柱花纹,表达孩子平安健康,茁长成长的心愿。

      孩子头部上面的摇篮背带上,挂着皮子做的黑色神偶,即护身符。摇篮周围的花纹非常精美,如森林中花草一样红红绿绿,美丽绚烂。

鄂伦春族人的摇篮

      孩子放在摇篮里,会经常尿湿被褥,于是心灵手巧的鄂伦春族妇女们,又创造了独特的处理方法。她们选取立在地上但已腐烂的柞树,这样的树干不长虫子,极易吸收水分,是天然的“干燥剂”,她们取其中干净的部分,用铁皮锉子弄成碎末,直至碎末变得柔软,再将其装进桦树皮尿垫子里,这样的尿垫子,使用一次即可扔掉,鄂伦春语叫“辙和吞思”。冬天,尿垫子上放一层经过柔软处理以后的犴皮,再将孩子身上包裹一层布,最后用狍子皮再包一层,在严寒冬季,孩子裹着狍皮桶便能安然度过冬天,绝对冻不着。这种鄂伦春族人的摇篮十分适用而且十分精美。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有