加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄂伦春族人游猎的居住房舍

(2017-02-18 21:25:17)
标签:

鄂伦春

游猎

居住

分类: 故乡风貌

作者:侯建新

发表于2011年7月16日《黑河日报》第3版 时空黑河

 

鄂伦春族人游猎时的房舍,是由游猎的生活方式决定的,其房舍的建造不仅适应一年四季的季节变化,也要适应不停游动的游猎生活。下面简单介绍以往鄂伦春族居住过的几种主要房舍。

鄂伦春族人游猎的居住房舍

“斜仁柱”是用木杆搭盖起来的简陋的圆锥形住屋,俗称“撮罗子”。“斜仁”鄂伦春语为木杆,“柱”为屋子,“斜仁柱”是用四五十根五六米长的杆斜立地面搭盖而成的。其覆盖物因季节不同而不同,冬季要用狍皮缝制的围子叶“额勒乌恩”覆盖。缝制“额勒乌恩”所用的狍皮的多少要根据所盖“斜仁柱”的大小决定,少则四五十张,多则五六十张不等。没有狍皮围子的人家,则用桦树皮围子叶“铁克沙”或草围子覆盖。“斜仁柱”盖好后,为住人,要在室内的门两侧和对门处搭铺,在中间生火,以便做饭取暖。但是寒冷的冬季,这种居室无论覆以什么覆盖物,都难免透风灌雪。

鄂伦春族人游猎的居住房舍

“林盘”即桦皮棚,是鄂伦春族人夏季居住的简易棚舍。这种棚舍一般搭盖在“斜仁柱”的旁边或另选较凉爽的地方搭盖。“林盘”的搭盖很简单,在选好的地方立几根柱,上面放几根横梁,再摆上四五十跟椽子,然后在上面一层一层覆盖上大张的桦树皮即成。里面搭个木架铺就可以住人了。这种棚舍虽棚顶能遮阳挡雨,但由于四周无遮挡,难免风吹雨淋。

“枯米汗”是鄂伦春族人春秋两季在野外狩猎期间临时搭建的简易居室,其建造方法简单,但其形状特殊。建造时在已平整好的地面上插两排树条子,相距约2米,每个树条间距30厘米左右,每排长约3米,然后将两排条子相对弯过来相互缠绕或用草绳之类系牢,使其形成半圆形。再在其一头插上数根树条,并将其弯过来横向与半圆形的条子固定在一起,使其形成一体,另一头则留作门以便出入。最后将剥来的大张桦树皮盖在上面,“枯米汗”就算建成了,在里面铺上被褥即可住人。过去鄂伦春族人常年在野外狩猎,就居住这种住房。直到新中国成立初期,许多猎人仍然住这种房子。

“麦汗”即布棚,是布匹引进鄂伦春族地区后鄂伦春族猎人在夏季狩猎时随身携带的一种防水布帐篷。这种帐篷是用白布缝制而成的,长约4米,宽约3米。支布棚时,将布棚横搭在2米多高的横杆上,向两侧抻开,并用木棍插进已缝好的绳套内插入地下,使布棚绷紧,形成屋脊状,然后在下面搭铺住人。由于携带方便,近代鄂伦春族人在夏季打猎时基本上都住这种布帐篷。

土窑子房是一般建在朝阳山坡地上,挖约1米多深的土坑,然后在坑内立几根木柱,放上横梁,再将数跟木杆摆放在上面,并将一头直接插入土坑的边缘,上面平铺上芭条,抹上一层泥或苫上草即成。房门有的是在前面留,也有的在上面留。这种住屋虽然要比“斜仁柱”房舍暖和些,但潮湿、昏暗,因而鄂伦春族人一般只住一冬,开春就搬走,到了秋天再建造新的土窑子。

 还有一种叫“奥伦”或“得勒肯”的建筑,是鄂伦春族猎人存放物品的高架仓库。过去每户猎民家附近都有这种仓库,有的还建在游猎的中心地带或经常途径的地方,以便拿取物品方便。为了不使存放的物品日晒雨淋或被鸟鹰叼啄,还要在架子上建造用桦树皮搭盖的半圆形窝棚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有