加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄂伦春族志愿军战士关福伦

(2017-02-12 02:21:21)
标签:

鄂伦春

志愿军

分类: 故乡风貌

作者:候建新

发表于2011年7月25日《黑河日报》第3版时空黑河

 

    “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!”这是一首诞生于抗美援朝岁月中,激励志愿军将士英勇杀敌的英雄战歌。关福伦作为鄂伦春族的一名志愿军战士,他生前经常唱这首雄壮昂扬的战歌。

    关福伦是黑河市嫩江县哈尔通人,鄂伦春库马尔路古拉依尔姓氏,1930年5月出生在嫩江支流泥鳅河流域的贫苦猎民家庭。他自小跟随父亲上山打猎,到15岁时,就已经成为好猎手,居住在哈尔通的鄂伦春人在周围农耕民族的影响下,开始耕种土地,关福伦也掌握了简单的耕田技能。

    1950年,20岁的关福伦积极响应国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,毅然报名参加了中国人民志愿军,经过短暂的军事训练便随军赴朝参战。他作战机智、勇敢,不仅枪打的准,而且还熟悉山路。他从小练就打猎本事,在这里派上了用场,很快成为所在班、排中的骨干。他当过机枪手,当过侦察班班长,多次出色的完成了作战任务。在一次战斗中,他所在的部队攻占了一座山头。在硝烟弥漫的战场,敌人疯狂反扑,同时美国飞机在头顶上盘旋狂轰滥炸,关福伦看敌机飞的很低,便端起一挺轻机枪,瞄准其中一架敌机一阵扫射,敌机被击中,冒着黑烟,一头栽下,在离地面不远的地方爆炸。在这场战斗中,他创下了用机枪击落敌机的奇迹,不仅获得神枪手的美誉,还被记一等功,在中国人民志愿军通令嘉奖。

    1951年,在一次反击战中,关福伦和部分战友冲在最前面,经过一场激烈的争夺战,夺回了阵地取得了反击战的胜利。但是关福伦不幸被敌人打伤,送到后方医院救治。由于伤势严重,被转送回国内治疗,在这次战斗中关福伦又荣立三等功,受到了嘉奖。1952年年初,伤愈的关福伦复原回到家乡。从此,他经常唱起志愿军军歌,以鼓舞自己的信念。

    1952年,关福伦到黑河协领公署第三科(即生产科)任科员,开始做鄂伦春族下山定居前的筹备工作,帮助猎民们选址、建村、筑房,还要组织猎民们狩猎生产,直到黑河地区的鄂伦春族全部下山定居为止,他做了许多具体工作,受到领导的肯定和广大猎民群众的赞扬。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有