加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

几种鄂伦春族的游戏

(2017-02-11 04:43:56)
标签:

鄂伦春

游戏

分类: 故乡风貌

作者:侯建新

发表于2011年12月26日《黑河日报》第3版  时空黑河


   鄂伦春族的游戏方法比较多,现就主要几项传统游戏简要做以介绍。


                           刻耶处
    刻耶处是用木头制作的一种牌,共有120块,按大小排列可分为8个等级,其各级分别为:将 、刻耶、算、木林、特日格恩、炮、绅士、巴胡列。每个等级的牌除了将为8块外,其他均为16块。具体制作方法是:先将杨木或椴木等软木加工成长约5厘米,宽约4厘米,厚约半厘米的小木块,然后在其一面用烧红的铁丝烙烫出各等级牌的图样。玩的方法与麻将牌相似,由四人对弈,先将木牌的面朝下乱洗,然后五块牌为一摞摆放,玩时每人依次抓一摞,直到全部抓完。抓来的牌放在每人前面,然后按类别分别摆放在一起摞起来,摞时要将牌面朝下,不让其他牌手看,出牌时谁先抓者就由谁先出。开始出小牌,下家若能管则同样出同样多,并且是高等级的牌方能管住。如果管不了可以随便出同样数量的杂牌,然后再由第三、第四家依次出牌,最后谁能管住,谁就有出牌权,如果没有人能管,就继续出牌。出多少块牌出什么等级的牌这里大有文章可做,需要动脑筋用智谋,最后,以先出完手中的牌为胜,未出玩完牌者为输。


                         班吉

    班吉是鄂伦春族的一种围棋,也叫鹿棋,或围鹿棋。这种棋由棋盘和棋子两部分组成。棋盘是在一块较光滑的桦树皮或木板上刻画出棋路,中间的大方型为平地,两头的三角形和菱形为山地,横、竖、斜线为道路,交叉点为站位。棋子共有35枚,其中大棋子两枚,小棋子为33枚。比赛时,甲乙双方各执大小两种棋子,首先要在棋盘上摆好阵势,用8个小棋子摆放在两边山地的要口上,然后执大棋子者先走。走棋的方法是,无论大棋子还是小棋子只能走一步(即一小格),并且只能顺着道路走直线。如果小棋子后面有空位,大棋子可以隔着这枚小棋子跳到这个空位,就算吃掉了这枚小棋子,把它拿掉。如果小棋子后面没有空位,就只能走一小步。执小棋子的一方开始不能动已摆好的8枚小棋子,当大棋子走完一步之后呢,拿手中的其他25枚棋子中的一枚放在空位上,待把手中的小棋子全部放完后,才可以挪动棋盘上的任何一枚棋子,包括原来的8枚,开战后执大棋子的一方就要巧妙的运用大棋子,想办法找到空位跳过去吃掉小棋子,吃掉的越多越好,以便自己不被围困住。而执小棋子的一方则要调动所有的小棋子,互相配合站好自己的位子,一边保护自己不被吃掉,二要想尽办法围住大棋子。最后,如果两个大棋子被围困在棋盘内的任何一个角落而不能再走动一步时,就算执大棋子的一方为输,如果小棋子因被吃的过多,没有力量围困住这两枚大棋子时,算执小棋子的一方为输。

 

                          撒布卡

    撒布卡是姑娘、媳妇们喜欢玩的一种游戏。撒布卡是由20根细木条组成的,每根木条长短、粗细与筷子相差不多。参加游戏的人数不限,两三个人,四五个人都可以。其玩法是:先由一人用一只手将所有木条握在手里,然后向上抛起,并急速翻转手掌,用手背接住下落的木条。如果用手背接时有木条滑落下来,就算失败,让给下家。如果全部接住,再向上抛起,同时用拇指和食指去夹落下来的木条,但只准夹住其中的一根,如果夹住几根或者一根未夹住,就为失败,让给下家。夹住一根可以继续玩,并将夹住的木条保留下来,就算自己赢到的。就这样一直玩直到将所有的木条抓完为止,最后抓得多者为赢,反之为输。这种游戏是一种娱乐。也是一种锻炼。玩能练出一双灵巧的双手,才能缝制出好皮活儿,很受姑娘、媳妇们的喜爱。

 

                      毕劳黑

    毕劳黑俗称“嘎拉哈”,即狍子后腿的髌骨,取出后把肉和筋剔净,再用火烤成黄色,或用染料染成红、黄等色。两三人、四五人都可以玩,一般用10个左右的毕劳黑就可以。玩的方法是:由一人用一只手将毕劳黑均匀的抛洒在桌子上或炕铺上,然后将装有米粒或沙子的小布口袋向上抛起,同时迅速将事先看准的几个毕劳黑抓起,并接住下落的口袋,抓住的毕劳黑就算自己赢得,并将其留下来,剩下的再抛,再抓,直到抓完为止。如果抓错了或者没有接住布口袋,或者碰翻了不该抓的毕劳黑,就算失败,让给别人去抓。最后以赢多者为胜,反之为输。是孩子们尤其是女孩子们喜欢玩的一种游戏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有