加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,375
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼念战友吴向阳

(2015-03-29 14:27:50)
标签:

吴向阳

知青

战友

鄂伦春

情感

分类: 追思故人

作者:杨洪邨

 

三月二十三日上午,我们的知青战友吴向阳因病去世了。消息传来,原在逊克县新鄂公社下乡插队的知青们心情万分悲切。

新鄂上海知青联谊会得知战友吴向阳因病去世的消息后,当天在新鄂知青微信群上发了讣告,微信群内的战友们纷纷发来唁电,沉痛悼念吴向阳战友;现在大连的原新鄂公社党委书记孟淑贤和韩有峰代表新鄂鄂伦春人民表示沉痛的哀悼!我们垂念他为鄂伦春所作的贡献!并在自己的微信亲友群里转发了我们的讣告;远在加拿大看望女儿的知青段英、华业富也追悼战友,一路走好!新鄂上海知青联谊会还告知了各联络小组组长,三月二十五日的追悼会上,新鄂知青有四、五十人参加,近来正在病中的邱兴武、施力生、黄寅峰也拖着沉重的身子前来为吴向阳送行;多年没有参加知青活动的卢小弟和寻找多年,刚回到知青队伍的钱永丽也赶来了,大家怀着一个共同的目的:再送战友一程。新鄂上海知青联谊会代表全体知青们献上了花圈,向家属戴素兰表示亲切的慰问。人生匆匆,生命如此脆弱,让我们活好当下,且行且珍惜。

二月十六日,正是春节小年夜的前一天,正在安徽屯溪准备在外旅游过年的我和全家人,得知吴向阳到医院去检查,被查出是肝癌的晚期,因此春节期间一直人心惶惶,年都没有过好。回来后,立即和孙玲珍、董文武、吉红芳到吴向阳家去看望他。在那里,得知年初四在逊克上海知青联谊会上,新鄂上海知青得知了此消息,第二天开始就有不少人来到他家看望;在他住院期间,还到很多人到病房去安慰、鼓励他。下乡时,同一宿舍的战友陈扣弟从一开始住院就陪着他,分担家属的护理工作。

下乡期间,吴向阳是新鄂中第一个入党的知青,之后他介绍了好几位上海知青入党,这些经他介绍的上海知青党员,好几位当了生产队长、领工员、生产队会计,有的还在公社当干部,成了当时大队和公社的骨干,知青中的核心。返城后这些人大多数还在继续为广大知青服务,成为新鄂上海知青联谊会的核心人物。吴向阳下乡时工作最长的是担任生产大队仓库保管员,新鄂大队仓库里有大量的小麦、大豆、磨好的面粉、榨好的豆油、猎人打猎的猎物(狍子、野猪、黑熊、犴、鹿茸等),还有秋天大地里收回来的西瓜,生产工具等应有的尽有,所以当个称职的大队仓库保管员不容易。记得有一次我们宿舍里知青们聚餐,不少室友到老乡家去要点院子里种的蔬菜、山里采的当地的野菜、河里渔网捕的鲜鱼、猎人山里打的猎物,那天吴向阳也提来一个狍座子,我们有人和他开玩笑说:你是否利用大队仓库保管员的权力从仓库拿来的吧!他说:我和猎人莫西生很熟,听说他昨天打回几只狍子,留在家里吃,今天大家要在宿舍聚餐,我也总的尽点力吧!所以对莫西生说了,他就给了我这个狍座子,让大家解解馋。记得中苏边境形势紧张的时期,大队让吴向阳担任新鄂公社兵工厂厂长,让孙玲珍、戴素兰做他的副手,这期间他手把手地把县里培训学到的制作爆炸武器的技能(手榴弹、地雷)教给她们,带着她们到各家各户收集废铁和破铁锅等作爆炸武器的原料,从县里按分配拿回来一批制作手榴弹的拉火炮,这些拉火炮都需要进行实地试验,此事非常危险,他每次都抢先自己进行,让另二位女知青躲到一边。有一次试验时,不知什么原因,拉火炮提前爆炸了,将他炸的满手是血,吴向阳受伤了。受伤期间,因工作关系,孙玲珍到县里开会去了,戴素兰在公社兵工厂无微不至地照顾他,由此他对戴素兰产生了好感,并将这好感一直保留在心中。

现在吴向阳去世了,他在世时的所作所为,还在知青们的脑海里回旋,他的音容笑貌,一直留在新鄂上海知青的心目中。吴向阳一路走好!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有