加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,375
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两则深情的感谢

(2015-03-27 16:50:25)
标签:

饺子

鄂伦春

知青

情感

春节

分类: 两地互动

文字/ 杨洪邨   照片/ 孙耀芳

 

 今年的春节里,我们接待了第三批第二故乡新鄂来的亲人,她们是德淑珍、莫平琴、魏华、魏春峰和他的女儿。

 

两则深情的感谢

 

两则深情的感谢

 

两则深情的感谢

 

在二医大圣乐大酒店宴请活动中,阮显忠和杨余新二位拉着鄂族德淑珍的手问长问短,激动地说:45年前,我们刚下乡,来到新鄂,当时知青的宿舍还没有盖起来,我们就住到德淑珍你家。你爸爸叫德孟和,是达族,妈妈是鄂族。为了让我们知青住得好,住的舒服,你们把好房间腾出来,让我们睡在暖暖的炕上,淑珍那时已是大姑娘了,只能睡在外屋。那是我们下乡的第二天,你爸爸妈妈就把打来的狍子专门包了热腾腾的狍肉饺子给我们吃。每个饺子小小的,正好一口一个,咬下去又嫩又鲜。啊!这是我们从来没有吃过的,太好吃了!虽然回城后我们也吃过许多各种各样的饺子,但我们觉得没有饺子比得上那一顿狍肉饺子,那就是天下最好吃的饺子!以后凡是逮着机会,我们对同事们、对朋友说起当地老乡对我们如何,狍肉饺子如何好吃,馋死他们。现在,二位老人家都不在了,我们只能对你表示感谢,以表达我们怀念和感激的心情!

 

两则深情的感谢

 

就餐时,鄂族女青年魏华端着酒杯站起来说:你们上海知青到鄂乡来,给我们的家乡带来了翻天覆地的变化,不仅仅是优质的工业产品,还有先进的理念,更重要的是科学文化知识,这些为我们鄂伦春民族从原始社会一步迈进社会主义社会奠定了基础。你们来了,这里的鄂族山村才有师资力量办起初中和高中,我们一家四个兄弟姐妹都是杨老师教过的,现在在各个工作岗位上,工作和生活的都很好。我是老大,当年受读书无用论的影响,八年级(当时小学到高中实行九年义务教育制)时和几个小姐妹们一起辍学了,是杨老师上门和我父母谈学习的重要性,掌握知识对翻身当家作主人的鄂伦春民族来说,意义非同小可。同时还做我的思想工作,帮我解决学习上的问题,这样我回到了学校,坚持完成了高中的学业,成为我们新鄂乡第二届的高中毕业生。正因为有了高中文凭,当了新鄂乡文化站的站长;后来我又上了大学,入了党、提了干,到另一个鄂伦春民族乡新兴乡当乡长。我要感谢上海知青,特别是杨老师,没有你们的到来,就没有我们一家的幸福生活。妈妈经常跟我说起:你到上海去代我向上海知青,杨老师问问好,表达我对他们的敬意! 

 为了表达感谢之情,德淑珍、莫平琴、魏华、魏春峰,还有现在上海的莫代凤,表演了精心准备的节目,知青们和他们一起唱起了“清清沾河水”等鄂伦春歌曲,浓浓的乡情始终洋溢在团聚之中。

 

两则深情的感谢

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有