加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]钢铁是怎样炼成的——知青人物肖像之六

(2014-05-27 11:50:08)
标签:

转载

分类: 知青论坛

       在聚会中,看到当年的大队长F君,很高兴。F君本是性格开朗的人,说起话来三句必带半句笑声。与他坐在一起,一边喝着茶,一边聊开心的事,很是享受。不过,此次说着说着,他变得严肃起来,嗓音也哑了。因为大家都在选讲一件插队期间最难忘的事,他选讲的是“与母永别”。

       插队之前,F君从没离开过家。出发那一天,F君还十分高兴,以为终于“独立”了,坐上火车,要与“战友们”奋斗去了,似乎有了高兴的理由。看到送别自己的母亲一把一把地掉泪,F君并没有正常回应,反而嫌母亲“想不开”。火车开走了,F君拿出信纸给父母写了一封信,郑重地用书面语言告白自己的“胸怀”。(那一堆豪言壮语,纯属那个时代特有的语言,如今青年无论如何不可能泡制得出来。)

       不料,此番送别,则是母子间的永诀。一年后,母亲因病逝世,由于F君在此期间始终没有探亲回家,所以没有在母亲垂危之际再见母亲一面。事后,听父亲讲,母亲在重病室里一直喃喃而语F君的奶名。F君才知道自己当年的幼稚不理事。好在听父亲讲,有所自我安慰的是,插队当年,自己得了一个“五好民兵”,向家里报喜;并在年底生产队“分红”,自己有所收获,分得一百九十几块现金。又向别人借了几块钱,凑满二百元,托人带回家。母亲见了“报喜”信、拿到二百元后,兴奋好几天,逢熟人就讲儿子的好处。

        F君又讲:如今我已抱孙儿了,却一直难忘早逝的母亲,这份思念,随着年岁增长,越加浓厚。听F君一讲,我们听讲者的眼眶也多湿润了。

       再刚强的汉子,也裹着一颗柔弱的内心。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有