加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]眺望:知青聚会的焦距——新春老知青聚会观感之五

(2014-02-06 20:07:50)
标签:

转载

分类: 知青论坛

眺望:知青聚会的焦距——新春老知青聚会观感之五

    忆旧,是知青聚会的永恒话题,但是随着岁月的流逝、绝大多数知青分别退出工作岗位之后,也逐渐增加一些新的话题,我把这一些新话题归之为:“眺望”。

    不论知青返城之后曾经做过什么样的工作,一旦退休了,都有一个共同的身份:“退休人员”。近年来,又都逐渐步入花甲人群之中,聚会中出现频率最多、也是呼应最广泛的三句话是:“身体健康,什么都有了。”“子女好,是最大的幸福。”“吃喝不愁,自我满足。”

    三句话,反映出知青群体向前看的集体心态。

    眺望,既可以是一种正确的姿态回顾过去,也可以全方位展望未来。聚会中,一位不知名的插友(我过去不认识)讲起他当年刚动手术不久、不顾家长反对,“偷出”户口本,报名到逊克插队。讲的过程中,眉宇间洋溢着激动的神色。现在,他退休了,退休工资很低。桌上有人故意问:你后悔(插队)吗?他说:有什么后悔的?一生中唯有此事,最值得骄傲。另一位插友在桌上介绍本队一些老乡的近况,不免唏嘘再三。第二故乡仍然没有彻底摆脱落后贫困的现状。出生在边疆农村的同龄人,远不如知青幸运;更何况老一辈人,吃的苦头,更比知青多,比之当自足。

    是的,我们当自足。在聚会中,很少听到牢骚话;更多的攀谈是在相互宽慰,或者关注熟知的前辈老乡以及其他未参与聚会插友的境遇;也有的交流敬老的做法,冀望吃苦受难的老人在晚年过得好一点;最受欢迎的话题是健身防病的心得、以及治疗治愈疾病的手段。谈孩子的事情也很多,无奈目前都市青年结婚的高龄化或单身化,妨碍此类话题的畅通。但不妨不少插友眺望儿孙满堂的未来。

    对知青群体未来走向的眺望,也成为知青成员必须关心与思考的话题。我希望走大众化的路线,具备低成本、自觉性、松散型、高品位的特质。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有