加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“童趣”:知青聚会的时代印记——新年老知青聚会观感之二

(2014-01-31 23:45:50)
标签:

转载

分类: 知青论坛

“童趣”:知青聚会的时代印记——新年老知青聚会观感之二

    一代知青绝大多数已过花甲之年,此次新鄂知青聚会,按惯例为生肖属马的知青(本命之年)颁发纪念品,上台的仅有俩人,也是知青当中年龄最小的俩位。大家几乎从公职当中退休,回到家庭事务中当“三全”(全职、全天、全气候)服务员。

    但在聚会中,相视年老的模样,感受得到的是欢快愉悦的气氛,甚至不乏“童趣”。大多数知青有着安度晚年的物质条件,也有温馨的家庭生活。所以,老友团圆,言行举止,不用套话俗话,也不计长幼尊卑。兴之所至,茶杯一端,愉快的话说出来,高兴的事让同伴分享。酒杯一端,或者略露绝技,稍显身手、或者载歌载舞,惊艳压场。(我很佩服新鄂知青中的“星光”。这些“歌手”与“舞者”似乎可踏上央视“大道”。)所以,聚会找乐子,喝的是茶酒,消费的是精神盛宴。“笑一笑,十年少。”难得一聚,何乐而不为?

    固然还有一些知青,晚年生活还有一些不如意的地方,但是想一想当年经历的各种各样的困难,眼前的问题或许大可不必过于烦恼,就可以自我调整心态,淡化一些精神上的压力。在聚会中,找老友倾吐为快,也是一种卫生的精神疗法。(近两次知青聚会中,都观察到了。)

    再想到在我身上发生的一个惯性作用:每一次参加知青聚会活动之后,我都会产生一次历史记忆的小高潮。回味同伴讲的某一小段忆旧的话语,就会促发自己的回忆,促使沉睡在某一些脑细胞中的浅记忆活跃起来,就会想起多少年不曾回想过一些细节;还有观察到同伴的某一些特定举止,我仿佛又看到当年他(或她)当年的身影,又帮助我回想起曾经有过的青春的气息。心头不由自主地滋生一些感恩的情绪、友谊的呼唤、关注的愿望。

    所以,我要说:让我们通过不同方式(聚餐、茶会、网谈等),踱步在知青的“大院”里,从而有助于继续保持对晚年生活的乐观心态、善于调整各自的生活习惯。人说我花甲,我当朝阳红。使年尚不老的知青群体,保持固有的活力。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有