加载中…
个人资料
新鄂知青
新鄂知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,208
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]挚爱兄长

(2013-06-16 00:01:17)
标签:

转载

分类: 两地互动
原文地址:挚爱兄长作者:亚龙

今年五月中旬,新鄂上海知青迎来了一位尊贵的远方客人。当听说这位客人来到上海,原在新鄂下乡的上海知青们都怀有极大的热忱和喜悦,纷纷来电或短信询问打听这位客人的旅居情况及目前近况。此行的他——就是我们朝思夜盼与我们差不多已经分别了30多年的鄂伦春老队长、我们挚爱的兄长关长文先生。


老队长关长文的上海之旅,是肩负重大使命的。这次不寻常的上海之旅随家眷一起启程也是他多年的心愿和企盼所实现的。他要看望当年曾在一起生活、劳动的知青们,重温一下与上海知青昔日的艰苦岁月和共同奋斗的经历路程;从而再转道上海求医问路进行身体全面体检。面临年岁古稀,日趋衰弱的体质总困扰他的正常生活,也引起他的儿女们的担忧和不安,儿女们的担心也正体现了他们对自己尊敬的父亲的敬爱之情。我们也和他的亲人一样,祈愿:上海的医疗条件及医疗水平定会给他的疾病治疗带来一切顺利平安的。


一转眼,当年壮实的鄂族汉子已到古稀之年,真是岁月如烟,光阴似箭。那天当我赶往仁济医院时,真不敢相信这是长文大哥。但看到她依然目光如炬,容光焕发,除了高额处多添了岁月的印痕以外,精神矍铄不改当年。当一双有力的大手紧紧地握在一起的时候,我此刻突然觉得岁月的磨砺并没有消融和改变他那坚毅、果敢、真诚、踏实的秉性,第一印象中,在彼此的交流里感觉就是亲切自然,随和温馨。这一刻,我试想,长文大哥一定会和我的心情一样,此时占据他的思维、生活空间中的“上海知青”这个不同寻常的名词肯定会让他猛然感悟到一种亲近感、时代感降临在我们心间了。回忆过去的以往,难道不是吗?曾几何时,生活在鄂乡的亲人及朋友哪怕只要是来求医治病或旅游探亲的事,不论如何,新鄂上海知青都会义不容辞的倾情所能,尽力为他们排忧解难,雪中送炭的,那般情景,一定会是彼此令人欢畅开怀的。


回顾逝去的岁月,在鄂伦春族人的生活场景里,真正让人感知羡慕自豪的人一定是长文大哥啦。许是命运的造化,亦是缘分的因由,长文大哥的上海知青情缘就此结下了永恒的链接。关长文这个名字终究与上海知青连在一起了。不要遗憾每当有重要的互动联欢、聚会欢庆的场面尽管没能见到长文大哥那熟悉的身影,但遗憾归遗憾,可他的位置始终占据着上海知青的心中。


也许我说不出更多的美好遣词及许些感激的话,但我可以尽力帮助大家回忆起那段在鄂族乡村的前前后后。文革时期的1969年、1970年有连续两年的上海知青赴新鄂公社新鄂大队插队落户,恰巧都是长文大哥瞩上级之命专程去上海迎接知青的到来。面对初来乍到的知青他和所有的乡亲们都伸出热情友谊的双手,尽力安排和改善吃、住、行等生活环境及设施,在不太长的时间里,让人生地疏的知青顺利的度过了排斥和不安期,也让那些诚惶诚恐的知青适应了东北地区的生活习惯。这期间的八、九年时间里,新鄂发生了翻天覆地的变化,知青们和鄂族同胞一样享受着党和政府的少数民族政策,经历了从自己简易发电到用上国家电网、乡村土路到简易大道、茅草简屋到砖墙火炕、食品计划供应到粮食自给自足、大田粗放耕作到准机械化、乡村文化闭塞到教育知识普及,这些方方面面的变化足以证明了鄂伦春人的思想转变过程中的社会接纳度的提高和知青在鄂乡的生活、学习,劳动实践共同努力所分不开的。诚然,长文大哥善于审时度势,与知青打成一片,更善于吸取先进的理念、方法,更多的从关心知青身体、劳动、伙食上下手,他能懂得知青们的心事,固然也就赢得了上海知青的极大信任也就不足为奇了。他因此成了上海知青的至爱亲朋,我觉得正是水到渠成的结果所然。


感动的事太多,无法一一记起,但唯独有一件往事便让我无法忘记的。 记得有一年冬末春初,长文大哥带领大家上山打柈子(一种伐树砍柴劳动,北方冬季取暖用柴)生产劳动,知青们大都安排到山里从事这项工作。这打柈子活计是既苦又累的,知青们要冒着零下三四十度的严寒,踏着没膝的深雪,在密林深处摆下了艰辛劳动的火热战场,因知青们没有什么劳动经验而吃了很多苦,累得一天下来腰酸腿疼的,穿戴的鞋袜早已湿透,知青们逐渐流露出畏难情绪来。加之山里的伙食很差劲,春寒料峭的山里头哪有什么山珍海味,整天就是除了土豆、萝卜,就是白菜帮子之类的储存食品,知青们白天紧张的劳动,得不到足够的食品和营养,对工作会带来影响的。就在这节骨眼上,长文大哥看在眼里记在心里,除了夜间熬夜加火取暖外,他还帮助把知青那些湿透的衣裤鞋袜一一烤干。经请示大队批准,主动请缨到深山里围猎,没多久就将猎到的野猪、狍子(矮鹿)、黑瞎子(野熊)、野兔等野物送到了柈子点上改善了山里知青的生活。由于伙食的改善也因此提高了劳动效率和进度,终于在春雪融化前,全队打柈子任务大大超乎了原计划的安排,为有力地缓解了用柴矛盾,支援了春耕、夏锄、秋收生产以及知青的生活和食堂用柴打了一场前所未有的翻身仗。那一次的打柈子劳动经历,总让知青们在茶余饭后成为津津乐道的热门话题之一。它不但完成了全年的柈子生产任务,而且还尝到了山里的美味佳肴,那一段真是过上了神仙一样的日子。其实这只是我们长文大哥的许许多多关心知青方面的一个侧面,我相信还将有更多的新鄂知青会帮我提供这样的美好动人故事。


友谊是永恒的,更是相互的。上海知青不会忘记长文大哥的热心关怀。“榜样的力量是无穷的”,如今儿女们也深受父亲的感染熏陶,不忘知青与父辈结下的友谊,充满感恩之心。决心接过父亲手中的接力棒,继续为传承上海知青和鄂族的深情厚谊构建大爱之桥。因为他们兄弟仨都不止一次的对我们感慨道:“没有当年上海知青老师的帮助和教育,我们不可能懂得更多的做人的道理,学到更多的书本知识,经历更多的社会实践,我们一定会维护与珍惜和上海知青的真诚友谊。”


借此我们祝长文大哥在上海生活得更幸福!


 

[转载]挚爱兄长[转载]挚爱兄长[转载]挚爱兄长   2013.6.12端午节

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有