加载中…
个人资料
太白童子
太白童子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,746,869
  • 关注人气:1,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

醉,不寐有感!—我喜欢独处!

(2019-10-21 07:32:25)
标签:

社会生活

分类: 感悟人生
醉,不寐有感!
醉,不寐有感!—我喜欢独处!
        醉,不寐有感!—我喜欢独处!
        醉,不寐有感!—我喜欢独处!

我喜欢独处!
独处,是一个人的清欢。
独处不是孤独,而是一种选择。
独处,是精神上的狂欢。
独处,是一种境界。
要么孤独,要么庸俗。

       孤独感和有质量的独处差别在于:精神是否饱满的集中在自己身上或者要处理的事情上。
       孤独感使人感到难过,但是有质量的独处,可以创造出更多的智慧。
       独处不仅可以升华个人的灵魂,还留给后世无限的精神财富。

        不去迎合外界的标准,只为心中的目标出发,只有自己知道有多爽。
   只有独处的时候,我们才能完全取悦自己,寻找自己生命的意义。

       
       看透世事的人,独处的境界是最高级形式。
  独处对于她来说是一种与世界交手的形式。

        独处是选择,是自发认识自己最好的途径。
   我们能做的就是独处的时间,踏踏实实的做好当下该做的。
  不迷失过去,也不惊恐于将来。
  不要着急让生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等。
  生活的美好,总在你不经意的时候盛装莅临。

  最后想把这句话送给大家共勉:
    人生曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。
  我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。
醉,不寐有感!—我喜欢独处!

独处,如何让人变得更出众?

从你的独处方式,看出你的层次


    你身边有没有这样的朋友,一个假期以后,忽然从大胖子变成小美女;几个月不见的朋友,再出现时已经考过了雅思,准备出国进修新专业。


    现实诠释了“士别三日、刮目相待”。


    问他们怎么做到大变身的?莫不都是消失在人群的时候,他们在一个人默默努力。


    独处,是一个人提升自己的最好时机。


    梭罗离群索居,写出了被称为“塑造读者人生的25部首选经典”《瓦尔登湖》;里尔克写诗时,坚持与世隔绝,在创作巅峰期留下许多佳作;梵高在短短十年画出大量传奇画作,也是把自己全身心投入画中。

   好的作品,都在孤独中诞生;而善于独处的人,都有一个伟大丰富的灵魂。

     醉,不寐有感!—我喜欢独处!

    俞飞鸿,就是独处中自我成就的最好代表。


    47岁的她,美貌不减当年、才华与日俱增,走到哪里,都魅力无限。


    媒体总会问及她大龄未婚,一个人不寂寞吗?独自吃饭生活不会有问题吗?她回答,如果你的精神世界足够富足,不需要通过聊天的方式来释放孤独。


   正如作家蒋勋写的:“寂寞会发慌,孤独则是饱满的。孤独是生命圆满的开始。”


   那些懂得自处的人,都将孤独过得很饱满!那些无法耐受寂寞的人,才会被孤独吞噬。

醉,不寐有感!—我喜欢独处!

 

为什么有的孤独一事无成?


   独处是平庸和卓越之间的桥梁,有人通过独处走向了卓越,但有些人却在独处中迷失方向。


   其实孤独让人迷失的,不是空虚,而是自由;我们都想拥有自由,但不是所有人都能善用自由。


   你有没有过这样的体验,预想周末的独处是这样的:


早起,给自己做一顿精致的早餐,把家里收拾的干净整洁,在阳台读那本买了很久的书;下午再抽时间把前后周的工作生活计划都排好;晚上运动,把玩一个乐器或者看一部优质电影……


一天充实而美好。


    但现实却没有按计划进行,一睁眼,早饭吃不上了;一拿起手机,抖音五分钟,人间两小时;当终于想做正事的时候,天已经黑了……最后感慨一句,时间过得好快啊。


   亲爱的,你也知道,不是时间过得太快,而是自己清醒自律的时间太少,白白荒废了一天。


   这种对独处的荒废,既是失控,也是迷茫。

醉,不寐有感!—我喜欢独处!

    无论是独处时容易被诱惑的失控,还是不知道自己该做什么的迷茫;如果你在孤独中没有得到滋养,背后都是因为你和自己的关系还没处理好,却还习惯寻求外界支援。


    就像媛媛,她绝对无法忍受一个人待着,所以总是很快进入一段关系,但又因为她过分黏人和情绪化,恋爱总是很快结束;


    其实不是她的生活能力不强所以无法独处,而是因为她总是觉得自己可能被嫌弃,所以总要在和对方的相处中索取关爱,验证自己是否值得被爱;结果投入关系的她,离真实的自己更远,也把对方推得更远。


    拉布叶说:“我们承受所有不幸,皆因我们无法独处”。


    独处的本质,是一个人处理与自我的关系。而能够积极独处的人,内在一定是和谐稳固的。

醉,不寐有感!—我喜欢独处!


积极独处,才能自我成就

 

   俞飞鸿的魅力,便在于她内在的安宁。即使外界很多声音说她是老女人了,该结婚了;但她面对锋利的提问,也都从容回应,不着急脱单。


   因为她知道自己想要什么,她不是拒绝进入婚姻,而是不因为寂寞去选择关系。


   我们需要的,不是外在的热闹,而是要提升自己独处的能力,丰盛自己的内在。


    周国平说,独处的能力在一定意义上比交往的能力更重要。一个人不擅长交际可能是性格的弱点,但是如果一个人不能忍受独处,就是灵魂的缺陷。


   所谓的灵魂有缺陷,并不是我们天生缺陷,每个人生来都是完备的;只是不善于独处的人,在自由中丢失了自己,灵魂被其他的事物蚕食了,比如无效的社交、网络上无用的信息、或是看似忙碌实则无用的事务……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有