加载中…
个人资料
笑评天下
笑评天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,667
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年新年致辞:又一个庚子年,又一个十年的开始,在时光的门槛上,请系好安全带

(2019-12-30 16:24:08)

2020年新年致辞:又一个庚子年,又一个年的开始,在时光的门槛上,请系好安全带

 

2020年就要来了,看着这个数字重叠的神秘年份,心中莫名地感觉到一种天道循环的不可描述。在我国玄学的计年上,要到农历年后才能称之为庚子年。何谓庚子年?古人很早就发现每当年份运行到庚子这一年,自然灾害变多,突发事件频,一些震动世界、影响安定的大事件,也容易发生在这一年。因此我国民间一直流传着,庚子大坎,庚子轮回的故事。

 检视一下中国近代以来的庚子年:1840年庚子年,第一次鸦片战争; 1900年庚子年,义和团运动在北方达到高潮,八国联军侵占领了紫禁城1960年庚子年,中国开始了持续3年的自然灾害,前所未有的大饥荒席卷八荒。2020年又到了庚子年,这一年我们将会遇到什么? 

人是有记忆的,前一个10年,或许你正牙牙学语,蹒跚学步,或许你正意气风发、踌躇满志;或许你正历经沧桑、岁月静好;或许你正老态龙钟、举目无亲。但这一切,在2019年最后一天过完,都将成为过往,一个新的开始摆在你面前。

 

翻阅2019年的日历,你的每一个目标不可能都已实现,每一个梦想不可能都有痕迹。或许你曾经以为歌唱得好、字写得好、文笔好、球打得好,抑或某一方面有特长就是有才华……,可成熟之后就会发现,思想的升华和人格的独立,才是真正的才华。我们刻意追求并让子女不懈追求的才华原来是如此的低级,想不到真正的才华却是跟村夫交谈不离谦卑之态,与王侯散步不露谄媚之颜,那么,在低眉与抬头之间,就感受到人格的尊严和伟大。

 

社会在转型,说是百年不遇之大变局,百年前的变局我们虽未曾遇过,但我们在史书上见过,在脑海里演绎过。过了那么久,日升日落,潮涨潮退,又一个庚子年来到了我们身边。有些贫穷的人在生活的重压下丧失了尊严,有些富裕的人在骄奢淫逸中丧失了良心。而我们接下来的变局,应该是将这一切失去的东西物归原主,让大家都有尊严地活着,平等地享受每天的阳光。这世界因为有了阳光,才知道黑暗的不能容忍,因为有了阳光,才有爱,有了爱,暴力、杀戮才会销声匿迹。

 

2019年,美国贸易的大棒挥过不停,而我们不知道他们到底想干什么,他们又能干什么?但我们切身地感受了身边发生的变化,返乡创业的人多了,猪肉的价格上涨了。我们还能想什么,我们还能干什么,平民的快乐就在衣食住行的满足上?思想只是思想家的思想,不思想,就没烦恼;一思考,上帝就发笑,这世界上原本没有上帝,可大家都想充当那个发笑的上帝。故这世上的笑声此起彼伏,笑到最后的也不见得就胜利了,这世界上如果真有一个上帝,你知道他笑还是没笑?

 

当前,全球经济已有“入冬”之感。联合国日前发布报告预计, 2020年或将面临收缩风险。李克强总理也说,中国经济面临多重挑战和困难当前经济下行压力持续加大,实体经济困难突出,国内需求疲弱,因此稳增长须更突出。经合组织(OECD)甚至认为2019年是世界经济增速跌至十年来最低的一。那么,我们是否可以认为2020年开始的下一个十年就是经济增速新高开始一年

 

在全球经济寒气人的时候,最先感受到冷的也许并不是普通百姓,而受寒最久的一定是普通百姓。所以在2020年来临之,在又一个10年开始之时,我们应系好自己的安全带,经得住颠簸,受得了煎苦。因为时光只会永远向前,不会因你的激情伤感、悔恨、晕车而停滞。

 

2020年,又一个十年开始,太阳还是那个太阳,可世界不一定还是那个世界。在新一年的起点上,让我们及早做好人生的规划,迎接着新年的第一缕阳光。

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2019年07月12日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2019年07月12日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有