加载中…
个人资料
葡萄酒专业知识大全
葡萄酒专业知识大全
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,380
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葡萄酒评分详解——金特漫酒具

(2012-08-27 10:01:47)
标签:

葡萄酒倡导家

葡萄酒观察家

罗伯特·帕克

泌酒瓶

金特漫酒具

分类: 美酒美食

什么是葡萄酒的评分?WA,WS这些常常出现的符号代表的又是什么呢?
给葡萄酒打分对于葡萄酒市场的影响很大。葡萄酒的分数让葡萄酒的知识不多的潜在投资者进入葡萄酒市场,同时也增强了购买者的决策信心,避免受销售人员的误导。与葡萄酒的品尝笔记(Tasting Notes)最大的区别是葡萄酒分数简明易懂,不懂外文的人也可以根据分数判断葡萄酒的好坏。评分可以让优秀的新葡萄酒生产商快速的建立知名度。当然,评分也有缺点,对于消费者来说分数高的葡萄酒的价格异常之贵。
谁来为葡萄酒评分?知名的葡萄酒作家和葡萄酒专家为葡萄酒打分。最开始为葡萄酒打分的是美国著名的葡萄酒评论家罗伯特·帕克。帕克推崇的是葡萄酒100分制评分体系。很多葡萄酒商在葡萄酒单上标明专家对葡萄酒的评分,酒厂和酒庄利用评分推动葡萄酒的销售。著名的葡萄酒评分有
缩写 出版物和评论者
RP 《葡萄酒倡导家》杂志
Wine Advocate journal罗伯特·帕克的评分
WA 《葡萄酒倡导家》Wine Advocate journal杂志
WS 《葡萄酒观察家》Wine Spectator magazine杂志
MB Michael Broadbent from The Great Vintage Wine Book.
《葡萄酒年份全书》的迈克尔博本特
DE 英国的(滗酒瓶》杂志Decanter magazine.
GR 意大利葡萄酒月刊Gambero Rosso's
BH 勃艮弟葡萄酒爱好者季刊
Allen Meadows' Burghound.com.
JR 英国酒评家Jancis Robinson和她的网站
Purple Pages.
ST 国际葡萄酒窖网站
Stephen Tanzer:International Wine Cellar website.
JH 澳大利亚酒评人James Halliday
罗伯特·帕克的评分体系
罗伯特·帕克是世界上最有影响力的葡萄酒评论家。他每两个月出版一次的《葡萄酒分析》自1978年首次发表以来,对全世界优质葡萄酒的价格和需求有非常大的影响。他主办的《葡萄酒倡导家》杂志和网站上采用的是他首创的100分制的评分体系。
帕克的100分制给葡萄酒的打分范围是50-100,基于以下四个因素:外观,香气,风味,总体质量或潜力。每瓶葡萄酒最低都能得到50分。
5 points Colour and appearance颜色和外观
15 points Aroma and bouquet香气
20 points Flavour and finish风味和回味
10 points Overall quality level orpotential总体品质或潜力
美国的葡萄酒商展示葡萄酒时会配上带有帕克评分的卡片,从这点可以看出他对葡萄酒消费者、收藏者和投资者的影响程度。当然,他意识到评分系统的局限性,因此坚持认为品尝纪录和评分一起才能对葡萄酒有更精淮的评价。帕克说:“品尝葡萄酒最重要的是自己的味蕾,没有什么比自己品尝更好的培训。”帕克将葡萄酒分成四个档次(从50-100分),具体的打分体系如下:
分数 解释
96-100 Extraordinary极佳
90-95 Outstanding优秀
80-89 Above average优良
70-79 Average一般
60-69 Below average低于一般
50-59 Unacceptable次品
帕克对葡萄酒的影响是不容忽视的,如果帕克给出超过90的分数,那么葡萄酒的价格会急剧上涨。毫不夸张的讲,很多波尔多酒商在帕没有打分之前不知道怎么给自己经销的酒定价。
此外,还有《葡萄酒观察家》杂志的评分体系(100分制)。《葡萄酒观察家》杂志一直是100分制葡萄酒评分标准的提倡者。该杂志是这样解释它的评分体系的:“葡萄酒通常是盲品,酒瓶被包起来并编号,品尝人员只知道葡萄酒的大致风格和年份。价格对评分不产生影响”
分数 解释
96-100 经典的,绝佳的
90-95 优秀的,有个性,有风格
80-89 品质优,有特点
70-79 一般,可以饮用,可能有小的缺点
60-69 低于一般,可以喝但是不推荐
50-59 次品,不推荐,不能饮用
其他采取评分的知名人士包括:国际葡萄酒窖网站StephenTanzer,International Wine Cellar website.,澳大利亚第一酒评人James Halliday,《加州葡萄酒》的作者James Laube。
英国的《泌酒瓶》杂志是世界著名的葡萄酒杂志,采用“五星级评分体系”。这种评级方式首先是Michael Broadbent在他的《葡萄酒年分全书》采用。《泌酒瓶》杂志的品尝也采用盲品,而且每次的品尝专家都是不同的。
分数 《泌酒瓶》 Michael Broadbent
5星 品质出色,近乎完美 绝佳
4星 极力推荐 非常优秀
3星 值得推荐 很好
2星 很好 好
l星 可以接受 一般,可以接受
其他的评分体系:Jancis Robinson用的是20分的评分体系,大多是葡萄酒得到的分数都在15-18.5分。她说:“她不是很赞成用数字来表示葡萄酒的品质,因为用分数来代表葡萄酒的品质,降低了葡萄酒给人带来的感官刺激和愉悦感受。”还有些葡萄酒评人甚至用三个档次来给葡萄酒分级,意大利有个杂志用1-3个酒杯来标识葡萄酒的档次,标一个酒杯的葡萄酒是“高于平均水平出色的”,两酒杯表示“非常出色”,三个酒杯表示“品质绝佳”。
您是否对葡萄酒的评分有了一定的了解呢?所有这些评分都代表了不同专家对葡萄酒的看法,对于一点不懂葡萄酒的人来说还是有一定的参考价值的,但是葡萄酒毕竟是一个拿来消费品,消费者自己的感官才是最主要的。我们相信世界上如此众多的葡萄酒中,您一定能找到自己最钟爱的

—————————————————————————————————————————————————

金特漫,您身边的酒具专家!

最新款电动红酒开瓶器优惠亏本大促销,厂家直销!

葡萄酒总分类概念知识鈥斺斀鹛芈酒具

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

点击图片了解

—————————————————————————————————————————————————

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有