加载中…

加载中...

厦门金慧儿教育咨询有限公司 官方微博

孩子胆小怕生,6个家庭游戏,拯救触觉敏感娃|厦门感统训练

转载 2019-12-11 17:29:46

孩子胆小怕生,6个家庭游戏,拯救触觉敏感娃

有家长私信我说:

“老师我家孩子特别让人头痛,她胆子太小了!”

“怎么胆小呢?”

“带她出去玩不敢去热闹的地方,看见生人就哭,看见游乐园人扮演玩偶也不敢动...

其实,我们不能轻易把宝宝定义为胆小的孩子。0~6岁是婴幼儿性格形成的关键时期,家长所描述的胆小,排除先天气质、敏感期和教育不当等几个方面的原因,很有可能与触觉敏感有着直接关系。

其实生活中,我们很多人都被触觉敏感困扰着。不知道你生活中有没有遇到这类人:不喜欢接触沙滩跟草坪(脚不敢下地),不愿意洗头洗澡,或者是怕被别人触碰?特别害怕剪发剪指甲等等...其实这些都是触觉敏感惹的祸,和脾气坏、胆子小、性格弱没有直接关系。

触觉(tactile sense)是人感受本身特别是皮肤的机械接触刺激的感觉,是由压力和牵引力作用于触觉感受器而引起的。触觉是人体七大感官之一,也是人类大脑最大的信息通道。

触觉是否发育良好对每个人都至关重要,它将对我们的睡眠、吃饭、情绪、运动等产生深远影响。

过度保护、包办代替、代养者有洁癖等,都会对宝宝的触觉造成影响。

触觉发展需要提供适当的触觉刺激,家长们在家应该给孩子提供主动探索的、丰富的触觉环境,被动的触觉刺激包括肌肤的接触和物体的接触。

肌肤的接触

肌肤的接触比如抚触、按摩、拥抱等。

父母可以用双手或身体其他部分与宝宝的皮肤接触,比如抚摸宝宝的头、小胳膊、小腿、后背、小肚子等,抚摸肚子的时候,适当轻缓一点,因为脏器都在腹部。这样在给于触觉满足的同时也增加亲子感情。触觉刺激很简单也很重要。

物体接触

现在市面上已经有材质很好的触觉刷,某宝上就有,可以用触觉刷轻缓地给宝宝刷。另外,可以给宝宝准备一些不同质感的日常用品,适当地接触皮肤的各个部分,比如小刺球、硬毛刷、软毛刷。

以上操作适合小月龄和没有触觉防御的宝宝,因为触觉不敏感的宝宝比较容易接受,对预防宝宝触觉敏感有很大的帮助。

如果宝宝已经出现触觉防御,一定不能强行脱敏,这样宝宝会哭闹,缺乏安全感,产生心理应激。我们只能循序渐进,慢慢的刺激,让宝宝接受。

可以寻找一些对宝宝有一点挑战又能够接受的刺激物品,把对所有物品的触觉高敏感性减低,接下来再去环境丰富一点的地方接触一些不同的人,比如公园、游乐场等,慢慢接受不经意的触碰,然后可以简单的握手、拥抱等等,慢慢孩子触觉上不讨厌他人的接触,对于他表现出来的怕生和所谓的“胆小”就会有很大转变。

这里推荐几个家长可以在家和孩子一起做的训练游戏

01

洗澡游戏

通过戏水对孩子进行触觉刺激的训练。用水的刺激力和水温来强化孩子的皮肤神经,可以促进触觉信息的调适。戏水适用范围广,方式多,在感觉统合训练中的效果最好。

具体方法:可用莲蓬头喷射孩子身体的各个部位,也可以让孩子浸泡在浴池中,或在池子里学习游泳。可用冷、温、热三种不同的水温,让孩子分别去试。

02

沙土游戏

运用玩沙、玩泥土的游戏,对孩子进行触觉刺激的训练。对触觉过于敏感或迟钝的孩子的情绪稳定,会有很大的帮助。

具体方法:将泥土或沙土放在大盆子里,让孩子用泥土捏泥球、捏小动物、小房子等各种东西。让孩子在沙土中尽情游戏,使孩子的全身都可以接触到泥土或沙土。

温馨提示:最好的办法是带孩子到户外,让孩子在沙地、泥浆、草地、碎石子地上做游戏,这对孩子的触觉发展会有很大的帮助。

需要注意的是家长不要怕脏,要保护好孩子,不要让孩子把沙或泥土吃到嘴里去或弄到眼睛里。

03

刷身游戏

用触觉刷(也可用毛巾、海绵、妈妈化妆用的软刷子等替代)刷孩子的手臂、双腿、前胸、后背、手心、足部等部位皮肤,来进行触觉的强化。

具体方法:在刷的同时,对反应敏感的孩子不要太用力,以帮助其慢慢适应;对反应迟钝的孩子用力可稍大些,以活化接收神经。

为了让孩子放松,可以边唱歌或者讲故事,保持轻松的氛围,以免孩子过度紧张。

04

梳头游戏

用梳子的尖端刺激孩子的头皮,并顺其势梳头,也可以让孩子自己做,这对手指的精细动作和了解自身形象都有帮助。

训练目的:对孩子进行触觉刺激的训练。梳头游戏适合于触觉敏感的孩子,这种方法具有觉醒的调节功能,还可以增进亲子关系。

具体方法:用梳子刺激孩子的头皮,并且进行顺其自然的梳头训练,指导孩子顺应身体的动作。

首先从右至左往后梳25下;再从左至右往后梳25下;再用同样的方法从前往后、从后向前各梳25下,一次总共梳100下。

温馨提示:游戏中用力不要过大,以免损伤孩子的头皮。

05

大毛巾卷游戏

找一条略微粗糙的大毛巾,将孩子整个卷起来,再轻轻滚动或者下压,也可以用双手轻轻抱紧孩子身体的各个部位,强化各个部位的触觉感受。

01

触觉球游戏

用带突起小刺的触觉球在孩子身上进行滚动、摩擦、轻压,主要刺激孩子的后背、脚心、手心、腋下、脖子,四肢与前胸可以让孩子自己完成。

总而言之,让孩子进行触觉学习的途径有很多种,除了以上这些日常用具,父母还可以利用家庭、户外用具运用发散性思维对孩子进行训练。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍘﹂棬閲戞収鍎挎棭鏈熸暀鑲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,099
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有