加载中…
个人资料
于医生于大夫
于医生于大夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,513
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临证小个案(小儿嗓子反复发炎、发烧)--柴胡清肝汤、抑肝散

(2015-04-07 16:34:02)
标签:

健康

分类: 医案

贾姓女孩、四岁多、住西安马家湾长庆泾渭苑,2014年10月25日初次面诊。母亲诉:孩子三天二头嗓子发炎、反复发烧、不断打针输液吃药,花费数千元,家长深以为苦。孩子时时发出“嗯嗯”的清嗓音、频频眨眼、咬手指头、脾气大、急躁、夜间蹬脚蹬被子。出汗、饮食、二便等正常。查:发育良好、略胖、面色稍白、活泼、舌质淡、苔白、脉实数。

 

处予:柴胡清肝汤(原方原量):柴胡3克,当归、芍药、川芎、地黄、黄连、黄芩、黄柏、山栀、连翘、桔梗、牛蒡子、天花粉、薄荷、甘草各2克。一付药二天吃完。大约1-2周后,再次面诊。言服药似乎有效。再次处方:抑肝散(原方原量):当归 白术 茯苓 钩藤 川芎各3克、柴胡甘草各2克 。嘱:二方可以对比,感觉哪个好就多吃哪个。

 

时隔约半年,今日(2015年4月7)来电反馈:“孩子嗓子好多了”、不再频频眨眼和咬手指头、身体状况良好、二个方子交替共吃了二十几付、每种药方药价都是几元一付。来电主要是表示感谢、主动提出支付诊费……

 

 

按语:

 

1. 柴胡清肝汤

有多个同名方,本案所用为日本汉方(一贯堂创方:即温清饮加味而成)。

 

津村药业汉方手册:【组成:柴胡2克,当归、芍药、川芎、地黄、黄连、黄芩、黄柏、山栀、连翘、桔梗、牛蒡子、天花粉、薄荷、甘草各1.5克。效能*效果:疳强(脾气大)倾向之小儿以下诸症:神经症、慢性扁桃腺炎、湿疹。使用目标=证:腺病质人,皮肤色浅黑,扁桃、颈部、颚下部淋巴腺等容易发炎、肿胀。1.小儿多用;2.疳强(脾气大)、不眠、夜泣等;3.两腹直肌紧张、季肋下部抵抗*压痛】。

 

矢数道明描述本方:【依据小儿腺病体质用药,均为小儿、少年,小儿性格异常、口腔溃疡】。

 

小儿腺病质的特点是:面色青白,皮肤有干燥倾向,体弱体瘦,脖细胸窄;免疫力低下或缺陷,容易感冒,且缠绵难愈;扁桃腺肿痛,颌下、颈部、肺门淋巴结常肿大。小儿腺病质容易患上呼吸道感染、胸膜炎、胃肠功能紊乱、肾炎、湿疹性皮炎等病症。中医辨证,多属肝胆三焦瘀血湿热。

 

2.抑肝散

出自明代《保婴撮要》。原条文:【功用】抑肝健脾,清热解痉。【主治】肝经虚热发搐,或痰热咬牙,或惊悸寒热,或木乘土而呕吐痰饮,腹胀少食,睡卧不安。(原方剂量:当归白术 茯苓 钩藤各3克、川芎2.5克、柴胡 甘草各1.5克  上药水煎,子母同服)

 

本方也为日本汉方重视且常用。

津村药业汉方手册:【组成:苍术 茯苓各4、钩藤 当归川芎各3、柴胡2、甘草1.5。效能*效果:虚弱体质、神经兴奋之诸症:神经症、不眠症、小儿夜啼、小儿疳症。使用目标=证:体力中等度之人,神经过敏易兴奋、易怒、急躁、不眠等精神神经症状。1)静不下来、痉挛、夜泣等小儿;2)伴有眼睑痉挛、手足震颤等;3)腹直肌紧张】。

 

矢数道明描述本方:【肝气亢、性急易怒、小儿夜睡咬牙、偏虚证】。

 

 

 

本例用方眼目:初诊用柴胡清肝汤是从小儿腺病质入手,即:反复咽炎、疳强(脾气大)倾向等。实际上患儿体格并不是典型的腺病质。二诊考虑到患儿频频清嗓音而咽部并无明显病变、频频眨眼、咬手指头、神经易兴奋、易怒、急躁、睡眠不安等,类似西医“小儿抽动症”。

 

日本汉方不仅应用抑肝散原方,而且常加陈皮半夏;不仅用于小儿神经兴奋诸症(包括抽动症),还广泛用于老人更年期、老年痴呆、躁郁症、心脑血管病等。抑肝散的病机是肝郁、肝火、肝风。

 

二方用量,都取整数,基本是原量。

 

对于咽部“发炎”,如果只考虑清热解毒、利咽消肿的中药,而不考虑患者的全身整体状况(如此例神经精神表现),那就属于西医异化了的中医。 

(2015-4-7 下午,书于西安未央区添好花园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有