加载中…

加载中...

荐

答网友问第16期:关于科伦药业、康弘药业

转载 2017-03-19 14:52:55

@justintaojh:科伦药业搞仿制药和创新药决心很大,无论是经费、人员,还是药品数量,您觉得会弯道超车么。

 

这个要看超谁的车,弯道超恒瑞?不可能。要说弯道超其他大输液厂家,这个科伦早就实现了。

 

在前面几百年里,科研条件很不好,科学家也没有政府补贴。要弄出出色的研究成果,需要有超于常人的天赋,也需要有不错的家底,还要有被苹果砸脑袋的运气。贫民窟里出来大科学家难度太高了。

 

药厂搞研发也是这么个理:(1) 需要掌舵人有很好的天赋,踏对主流科研的节奏,比如近20年的首仿→替尼→anti-PD1,目前科伦没有展现出惊人的天赋,布局上没有那种超前的感觉;

 

(2) 需要足够强大的现金流,研发就是个烧钱的行当,恒瑞去年消费了近12个亿,海正研发也耗资巨大,但没恒瑞那么有钱,所以一半的研发先挂在账上,等以后有钱了再慢慢还。科伦嘛,家里也不算富裕,为了研发真是把自己都榨干了,过去五年制药行业虽然没有往日风光,但也不算太坏,科伦的净利润却来了个五连降。

 

(3) 第三点就是运气了,新药研发真的需要运气。就拿简单的仿制药来说吧,原研有晶型专利,你得养晶型吧,这就要靠运气了,运气好试几次就出来了,运气不好就是弄不出新的。做新药更是如此,谁他妈知道III期临床那几百例患者里会不会出现一例奇葩的副作用?

 

科伦输在了起跑线上,他是从地下室起跑,好不容易杀出一条血路,前路依然困难重重。现在科伦每年能赚到的钱也就10亿出头,研发上要花掉5亿,弯道超恒瑞怎么可能呢?手上也并没有抓住anti-PD1这种历史性的机会。

 

要说科伦的经营能力,我也挺佩服的,大输液生意不好做,但科伦硬是做大了。但要说科伦的研发,这个还真是要再看看,科伦的科研底子实在太薄了,现在做的研究主要是临床前、仿制药,真正烧钱快、风险大的还在后头。

 

研发是一个很长的周期,现在投入,10年后才开花结果,我仍然没有看到短期内能给科伦带来现金流的大品种,苦日子还没有到头。过去六年科伦股票就是在12-24之间来回了3次,而目前40倍的估值也就比恒瑞便宜一点点。

 

@msstarcn:老大康弘的朗沐是vegf抑制剂,公司目前在3期临床用于肠癌等治疗,同类的贝伐单抗,他们的作用机制都是抑制vegf的生成,他们之间的区别在哪里,浪木治疗肠癌是否需要改动单抗的结构,还是一模一样结构只要搞个3期临床,通过了就能用于肠癌治疗。 就是作用机制都是抑制vegf,为啥一个用于眼睛一个肠癌。

 

康柏西普既可以用于眼科,又可以用于结直肠癌,这个可以参考阿柏西普,小剂量眼内注射用于AMD,大剂量静脉注射用于结直肠癌。贝伐珠单抗是一种结合VEGF-A的单抗,而西普类是融合蛋白,就是把VEGF受体和单抗的Fc段接在一起,可以结合VEGF-AVEGF-BPlGF

 

贝伐珠单抗对AMD也有效,但是先上市了实体瘤的一些适应症,而眼科用的剂量小太多了,如果拆成小剂量来卖简直太便宜了,所以他们又单独弄出了专用于眼科的雷珠单抗,对外宣传贝伐珠在眼科不如雷珠。医生、患者自己当然也能买大剂量的贝伐珠回来自己拆分,但是这个过程不太安全,现在医患关系这么差,更不敢为患者省钱了。

 

在结直肠癌上,阿柏西普虽然有效,但不是什么特别牛逼的疗效,阿柏西普vs安慰剂,中生存期13.50 vs 12.06,为患者续命一个月吧。批准上市是一回事,临床推广又是另一回事,贝伐珠单抗太经典了,用法多、临床证据多,医生乐意用。阿柏西普疗效不突出,Sanofi也没花太大的心思去做这个品种,去年阿柏西普的眼科市场大概是50亿美元,而结直肠癌只卖了6500万欧元。

 

或许康柏西普在结直肠癌上有非常突出的效果,新药研发是有运气成分的,但我对此没有太大的期望,做好AMD几个相近的眼科适应症才是重点。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
疑夕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,313
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有