加载中…
个人资料
刘大伟的博客
刘大伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]教育一定要赏识吗?

(2019-11-14 12:47:36)
标签:

转载

[转载]教育一定要赏识吗?

               教育一定要赏识吗?
     4月23日下午,马新民校长为来自安康各县区的400余名家长和老师做了一场名为《家庭教育:相信经验还是相信科学》,收到了良好的反响,很多家长纷纷感慨,觉得自己从一开始就操作失误。我也在不断反思,其实家庭教育和学校教育是有很多交集的,比如说“赏识”。
      一个名叫Elizabeth的9岁女孩去参加她的第一次体操比赛。第一组比赛,她一开始领先。但在其他女孩子表演后,她被赶超了,最后她输了。剩下几组比赛她表现地不赖,但依然没有赢。最终,她没拿到牌,非常地灰心丧气和难过。
      问题:如果你是她的父母,你会如何劝解她?
      1.告诉她,在你看来,她是最棒的。
      2.告诉她,别人抢走了本该属于她的奖牌。
      3.安慰她说,体操其实并没有那么重要。
      4.告诉她,她有这个实力,下一次一定可以赢。
      5.告诉她,其实她并不应该赢。
      当马校长向现场的四百余名家长和老师征求选项时,大多数人选择第一条:告诉她,在你看来,她是最棒的。也有一部分选择第四条:告诉她,她有这个实力,下一次一定可以赢。
      其实选择这两个选项的都源自对赏识教育的推崇。
      这是斯坦福大学著名的行为心理学家卡罗尔·德韦克在《终身成长》一书里向读者抛出的问题。她的评价是:
      1. 告诉她,在你看来,她是最棒的。
      你认为她是最棒的,这句话,是多么地言不由衷啊。她不是最棒的,你清楚,她自己也心知肚明。这句话,既不能帮助她缓解失望的情绪,也不能促进她有任何的改善。
      2. 告诉她,别人抢走了本该属于她的奖牌。
      你的话传送了一个信号:怪罪于他人。然而事实上,问题主要在于她自己的表现,而不是评委。你希望她长大后成为一个把自己的不足归咎于别人的人吗?
      3. 安慰她说,体操其实并没有那么重要。
      这其实是教给她,如果不能马上做好一件事,就尽量贬低它。这是你真正想要传递的信息吗?
       4. 告诉她,她有这个实力,下一次一定可以赢。
      这也许是最危险的一句话了。难道一个人的能力能自动帮助你达成你的愿望?如果Elizabeth 没能赢得这次比赛,为什么她就能赢得下一次呢?
       5. 告诉她,其实她并不应该赢。
       听上去有点残忍,但确是事实。当然,你不需要那么直接了当。Elizabeth的爸爸是这么说的:“Elizabeth, 我知道你现在很失望,你满怀信心而来,表现出了你最好的水准,但是却没有赢。但是,你要知道,你还没有能力真  正‘挣’到这块奖牌。来参加今天比赛的女孩中不少比你练习的时间长也比你更努力用功。如果这是你真正想要的,那看来你得好好努力去争取了。如果你练体操纯粹想玩玩,我并不反对。但如果你想要比赛拿牌,你必须更勤奋努力。”
      也就是说在卡罗尔·德韦克专业的解释里,第五条才是最正确的。Elizabeth爸爸的回答,在卡罗尔·德韦克眼里就是一位具有成长型思维的父亲的开导,因为他不但告诉孩子事实的真相,还教导一种如何把失败看作馈赠和礼物的思维方式。
       打着赏识教育的大旗,对孩子撒谎,真的好吗?帮助孩子坦然接受失败,为什么不可以呢?
     

[转载]教育一定要赏识吗?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有